В Казани несколько часов тушат пожар в торговом центре

В столице Татарстана уже на протяжении нескольких часов сотни спасателей - с земли и воздуха - борются с пожаром в крупном торговом центре. Пламя охватило 4 тысячи квадратных метров, к этой минуте сообщается, что угрозы распространения огня нет.

Погиб один человек, более 30 серьезно ранены. На месте работают два десятка медицинских бригад, под завалами еще могут находиться люди. По одной из версий, ЧП произошло из-за элетротехнической неисправности. Возбуждено уголовное дело. Хроника происшествия – в репортаже Константина Рожкова:

Эти кадры хорошо передают атмосферу, которая творилась на месте в первые часы. Пожарные не столько тушат, сколько не дают огню пройти дальше. Иногда им помогают сами торговцы. Вот здесь одни - держат шланг. Но большинство хозяев точек заняты тем, что пытаются спасти товар. Восточные ковры выкидывают прямо на мокрый асфальт – пусть промокнет, лишь бы не сгорело.

Это самое начало пожара. Огня еще не видно, но народ уже в панике выбегает наружу. Люди толкаются. Но – трудно поверить – некоторые коммерсанты, несмотря на опасность, возвращаются назад туда, где полыхает огонь. Рискуют жизнью, ради вещей.

Горит площадь, равная примерно половине футбольного поля. В основном это торговые лавки – одежда, обувь, товары для дома. Оттого и вспыхнуло все как спичечный коробок. В огненную ловушку попали покупатели и персонал. Вот здесь видно, как человека несут на куске ткани. Снаружи родственники и близкие тех, кто остался внутри. Люди сходят с ума от бессилия – хочется помочь, но кидаться в такой огонь равносильно самоубийству.

На кадрах, снятых мобильным телефоном, видно, как в небе над полыхающим торговым центром кружит пожарный вертолет. В МЧС вообще, кажется, задействовали все свои технические возможности. Дело в том, что комплекс расположен в непосредственной близости от железной дороги. И для тушения даже использовали пожарный поезд, один вагонов которого – это цистерна, наполненная водой.

В какой-то момент рухнули перекрытия между первым и вторым этажом. Самый драматичный момент. Несколько десятков человек оказались под завалами, им был отрезан единственный путь для спасения.

На данный момент основная версия ЧП – неисправность электропроводки. Хотя многие очевидцы слышали громкий холопок, похожий на взрыв бытового газа. Не исключено, правда, что это было уже следствие, а не причина пожара. В сердцах некоторые торговцы винили в поджоге конкурентов. Торговый комплекс «Адмирал» - один из самых крупных в городе. Сейчас его работа приостановлена. Пока на месте продолжается разбор завалов.


Последние новости

8:15
8:12
7:59
7:48
7:41
7:35

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2