1. Пятый канал
  2. Россия и Крым отмечают годовщину воссоединения

Россия и Крым отмечают годовщину воссоединения

, 18:30 Репортаж 58

Крым сегодня отмечает самую молодую, но, пожалуй, самую важную для республики историческую дату. 16 марта состоялся тот самый референдум, на котором при колоссальной явке, почти поголовно, жители проголосовали «за» присоединение к России.

Строго говоря, торжества - почти на неделю. И как сказал в своей речи Сергей Аксёнов, шесть мартовских дней изменили Крым, Россию, мир! Это правда. Крымская весна всё перевернула. И сейчас, несмотря на сложный год, крымчане не пожалели о своём решении. Там хорошо понимают, глядя на тот же Донбасс, какой судьбы избежали. И как этому радуются - наблюдал сегодня наш корреспондент Семён Ерёмин:

- Многие спрашивают, не жалеете?

- Неееееет!!!! (толпа)

- Мы не жалеем, пусть вот там жалеют!

Что еще добавить сейчас год спустя? Севастополь с утра гудит — клаксонами, гимнами страны и города, песнями и возгласами. Даже возложение цветов к мемориалу «Защитников Севастополя» - без тени траура. Как послание предкам туда, на семьдесят лет назад: наследие их победы отстояли. И не с оружием в руках, а с бюллетенями.

- Мы с вами молодцы! Мы показали всему миру именно 16 числа каждый из нас сделал выбор и этот выбор правильный, как показывает история!

Месяц репетиций! В зале их герой, лидер «крымской весны» Сергей Аксенов. День первой ее годовщины  он начал с теми, за кем будущее. И в тот же час, когда в 2014-м стартовал референдум. Пришел с благодарностью, ведь как показал анализ, в результат вложились даже те, кому голосовать еще рано.

Сергей Аксенов, глава Республики Крым: «Благодаря такой поддержке, в том числе, молодежи крымской в социальных сетях, этот процесс пошел быстро и мы почувствовали уверенность, что если мы назначим дату голосования поддержка будет колоссальной».

Триколор везде — занавес, украшения зала, петлицы. Не крымскому глазу по всему видно — эйфория еще не прошла, Россию тут ждали. Но на шее этого юного каратиста бело-сине-красные ленты медалей мирно и равнозначно соседствуют с жовто-блакитными.

Влад Поляков, ученик Открытого Космического Лицея: «Для меня они одинаково важны и российские и украинские, это тоже самое».

96 процентов «за»! Многонациональный полуостров тогда единогласно выбрал мир. Это общее детище крымчан, и сегодня у него день рождения.

В этой «единичке» для четы Анны и Владимира Шпирных много всего. Свадьба, ожидание первенца... Аня на восьмом месяце, потому спокойно, дома, с друзьями, но празднуют.  А ведь год назад готовились к худшему, вспоминает их друг Андрей — к тому, от чего уже настрадался украинский Донбасс.

Андрей Федорков: «Тогда очереди были в охотничьих магазинах. Все, у кого легальное оружие, скупали патроны. У меня они до сих пор в пакете дома, не знаю, что делать теперь с этими патронами».

Год назад Россия подставила Крыму свое «вежливое» плечо. И от этого оно только окрепло. Россиян стало сразу двумя миллионами больше. И это главное.

В разгаре праздничные концерты - в Симферополе и в Севастополе. Впереди — фейерверки. Но этим праздник не окончится. 16 марта — дата референдума. 18 - и этот день будет выходным — дата подписания соглашения о присоединении Крыма, а 19 — соответствующего указа президента. Так что Крыму еще гулять и гулять.


Читайте также




Новости СМИ2