1. Пятый канал
  2. В Петербурге реставрируют мемориал на Невском пятачке

В Петербурге реставрируют мемориал на Невском пятачке

, 12:20 Репортаж 33

В России, в самых разных регионах активно готовятся к празднованию 70-летия Великой Победы. В Петербурге реставрируют одно из знаковых мест для жителей северной столицы.

Мемориал на Невском пятачке, который стал символом героизма и мужества советских солдат полностью обновят. Будет даже уникальное освещение.

Наш корреспондент Наталья Сулюкина о том, что ещё изменится.

Почти полвека этот танк легендарной модели Т-34 простоял здесь, на невском пятачке, буквально в прошлом году губернатор ленинградской области принял решение отреставрировать знаменитую советскую машину. Как говорят местные власти, восстановление главного символа Второй Мировой войны – только начало масштабной работы.

До 9 мая мемориал на невском пятачке планируют кардинально обновить. Ведь  именно на этом плацдарме,  в первые дни блокады, шли смертельные бои с фашистами, именно здесь красноармейцы предприняли первую попытку прорвать все сильнее смыкающееся немецкое кольцо; и  здесь же буквально за полгода боев погибло более50ти тысяч советских солдат.

Дмитрий Василенко, глава Кировского муниципального района Ленинградской области: «Будет ставиться подстанция и все рубежные камни, которые есть, будут подсвечены, ведь вечером непонятно, что здесь. Люди, которые проезжают мимо не знают, что здесь мемориальное кладбище».

По плану световое оформление будет служить не только украшением памятников, инициаторы реставрационного проекта убеждены, что освещение спасет мемориал от вандалов, которые обычно орудуют в темноте.

Так в 2002 году в ночь на 22 июня, в день памяти и скорби, злоумышленники варварски обошлись с ныне отреставрированной тридцатьчетверкой: под башню танка заложили взрывчатку. Теперь уже никто не сомневается, что в этом бесчеловечном поступке был конкретный  замысел.

Денис Базуев, историк любитель: «Подложили ее, судя по всему в танк и подорвали, в результате башня поехала, были трещины  и повреждены катки. Соответственно реставраторы на месте, как могли исправили но повреждения все равно оставались».

Т-34 - танк действительно легендарный, многие специалисты и военные эксперты считают, что Он повлиял на дальнейшее развитие мирового танкостроения. Именно поэтому Машину считают одним из символов великой отечественной, и поэтому именно тридцатьчетверку установили на Невском пятачке, ведь в этом районе Невы, в 1941 затонула не одна сотня танков.

Неслучайно и реставрационные работы проводили на Невском судоремонтном заводе, не смотря на то, что  танки – не профиль судостроителей.

Петр Булгаков, главный строитель Невского судостроительного–судоремонтного завода: «Работы выполнялись как в части корпусной конструкции танка, восстановление корпуса, восстановление гусениц танка и покрытия».

Благодаря тому, что в годы войны производство Т-34 было довольно масштабным, на сегодняшний день сохранилось большое количество представителей этой знаменитой модели, только теперь танки стали экспонатами в музеях боевой славы, которые напоминают о том, как, а точнее с помощью чего, добывалась победа. 


Читайте также


Последние новости

1:11
0:51
0:34
0:17
23:59
23:43

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...