1. Пятый канал
  2. Сотрудники Прокуратуры отчитались перед президентом

Сотрудники Прокуратуры отчитались перед президентом

, 18:38 Репортаж 59

Владимир Путин выступил на заседании коллегии Генеральной прокуратуры. Подводя итоги прошлого года президент отметил успехи ведомства в борьбе с террористической угрозой, а также в деле интеграции Крыма и Севастополя в российскую систему права.

В числе актуальных задач, поставленных главой государства перед прокурорами - выявление коррупции в сферах гособоронзаказа и ЖКХ. В центре внимания должны отсаваться и цены на сельхозпродукцию и продукты питания. Репортаж нашего корреспондента Алексея Лазуренко.

Пять миллионов выявленных нарушений закона - главный итог работы Прокуратуры России в прошлом году. Цифра стала главной на расширенной коллегии надзорного органа. Но единственной. Большинство из них озвучил приехавший на коллегию президент. Он же ставил прокурорам задачи на будущее.

Верно служить России – это главное требование главы государства к владельцам голубых кителей. А это защита правопорядка, борьба с криминалом, бюрократией и коррупцией. Три тысячи блокированных экстремистских сайтов. 8 миллиардов рублей, которые прокуроры заставили выплатить нерадивых работодателей своим подчиненным.

На особом контроле надзорных органов должна стоять защита о ветеранах, выплата пенсий, выдача лекарств льготникам. Контроль за ростом цен на социально-значимые продукты из веяний нового времени. Хотя это все та же привычная борьба со спекулянтами.

Владимир Путин, Президент РФ: «Сезонный рост цен на определенные виды продуктов иногда необходим с экономической точки зрения, но подчеркнул, что "явно спекулятивный сговор, экономически необоснованные скачки цен порой в разы – недопустимы».

Неправомерные действия перекупщиков, оптовиков, розничных торговцев, произвольно завышающих свои цены, должны получать соответствующую правовую оценку.

А еще давать оценку проверкам бизнеса. Вроде и обещали предпринимателям перестать «кошмарить», а около половины проверок прокуратура по-прежнему считает незаконными. С этого года именно она ведет специальный реестр инспекций. С нарушениями в сфере ЖКХ надзорный орган борется дольше.

Владимир Путин, Президент РФ: «Да, грубого воровства, обмана и невыполнения обязательств в этой сфере действительно в последнее время стало поменьше. Однако число тех, кто хочет погреть руки в коммунальном секторе по-прежнему достаточно - 347 правонарушений».

Еще 177 уголовных дел завели в рамках расходов на Гособоронзаказ. Щепетильность в этом вопросе президент высоко ценит: слишком большие деньги тратит государство на переоснащение армии. Вот только важно доводить дела до суда, напоминает президент. Ему вторит генеральный прокурор.

«В суде прекращаются уголовные дела на каждого пятого подсудимого, - делится Юрий Чайка. А каждый день судопроизводства это 27 тысяч рублей. То есть, если усилить контроль за отправленными в суд делами - можно экономить», - говорит Чайка. И тогда прокуратура России станет примером для иностранных коллег. Ведь уже сейчас там присматриваются к тому, как в России борются с коррупцией.

Юрий Чайка, Генеральный прокурор РФ: «Генеральная прокуратура России добилась ареста незаконно вывезенных за рубеж средств и недвижимости почти на миллиард евро, сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка. "Только в 2014 году суды Франции и Италии по нашим требованиям арестовали объекты недвижимости стоимостью более 300 млн. евро. Кроме того, в Швейцарии заблокированы счета лиц, обвиняемых в России, на сумму более полумиллиарда евро».

Неплохо было бы добиться еще и реальных выплат штрафов коррупционерами, напоминает президент. Ставит он задачу и борьбы с завышением цен в Гособоронзаказе.  А еще напоминает: реакция правоохранителей на призывы к экстремизму и массовым беспорядкам должна быть принципиальной и жесткой. Не должны прокуроры забывать и о собственном облике.

Владимир Путин, Президент РФ: «Осуществляя надзор за деятельностью других органов власти, прокуратура сама должна отвечать требованиям, которые она предъявляет к ним. И сама прокуратура должна в полном объеме отвечать предъявляемым требованиям. Те требования, которые вы предъявляете к другим государственным структурам - они в полной мере относятся и к вам. Никогда об этом не забывайте».

Обсуждали поставленные президентом задачи прокуроры уже за закрытыми дверями.  


Читайте также




Новости СМИ2