Стена Выборгского замка обрушилась, не дождавшись реставрации

, 9:10 Репортаж 55

Выборгский замок ждал почти 8 веков, и не дождался. Так и не отреставрированная стена - обрушилась. Да в такой неподходящий момент - ведь около года назад была назначена экспертиза состояния кладки, хотя ее плачевный вид отмечали и простые туристы.

И деньги на ремонт обещали вот-вот выделить. Но 8 квадратных метров стены теперь придется отстраивать заново, когда дойдут руки и деньги. Наш корреспондент Наталья Дубровская посетила единственный в России памятник западноевропейского средневекового военного зодчества:

Кирпичная кладка южной стены Выборгского замка давно беспокоила работников музея. Много лет камни на этом месте выступали примерно на 40 сантиметров. Так что обвал был неизбежен. Площадь последнего разрушения 8 квадратных метров. Рядом эксперты насчитали еще шесть аварийных участков.

Конечно, помочь могли и волонтеры, но прикасаться к бесценным камням разрешено только дипломированным специалистам. Разрушенную часть пришлось оставить как есть, а то ведь директора музея за самоуправство могут и под суд отдать.

Выборгский замок вообще никогда не реставрировали. Только при надобности дыры латали, так что очередное обрушение каменной кладки никого в музее не удивило. Несколько лет назад уже была похожая история, но до сих пор стену так и не восстановили.

В срочной реставрации – от фундамента до кровли – уже не первое десятилетие нуждается весь замок. Проект разработали еще в 1980х – уже тогда было ясно, что древнейшее военное укрепление пора спасать. Но разработки так и остались на бумаге. На поддержание памятника деньги, конечно, выделяли, но столь мизерные суммы не позволяли даже качественно отремонтировать аварийные участки.

Светлана Абдулина работает в Выборгском замке уже 45 лет, и все эти годы борется за сохранение каждого исторического миллиметра. Страшнее всего было, когда начала падать Райская башня. Тогда, в 1992, после развала страны о жемчужине военного зодчества все как будто позабыли. Деньги на спасение башни собирали по городам и весям, показывая музейные экспозиции.

С огромным трудом деньги на реставрацию были найдены. Райская башня до сих пор как новая – говорят, сейчас это самая крепкая часть замка.

С тех пор музейщикам расслабляться и не приходилось. Надежда, что единственный в России памятник средневекового военного зодчества все же отреставрируют как надо, появилась около года назад. Когда специалисты взялись за тщательную экспертизу строения. На работы уже выделили полтора миллиарда рублей.

Сейчас экспертная документация проходит последнюю проверку. Положительное заключение специалисты надеются получить к концу года. Пока же замок готовят к консервации. Эти работы проведут в первую очередь. Иначе, учитывая нынешнее состояние памятника, объем реставрации может и увеличиться.


Читайте также

Последние новости

21:55
21:30
21:14
21:03
20:52
20:41
20:33
20:27
20:07
19:56
19:49
19:28
19:17
19:13
19:02
18:58
18:40
18:36
18:18
18:12

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Наши предки верили животным и воспринимали приметы, как правила и жизненные ориентиры. Но как это работает в наше время? Чем братья меньшие способны помочь и от чего могут уберечь человека в 21 веке? Смотрите 17 февраля на Пятом!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Уже весной на Пятом канале стартует новая шоу-программа «Сваха», и этот проект называют настоящим телевизионным брачным агентством.

5-tv.ru

Реклама