1. Пятый канал
  2. Хиллари Клинтон объявила о старте своей предвыборной кампании

Хиллари Клинтон объявила о старте своей предвыборной кампании

, 9:07 Репортаж 55

В случае победы в 2016 году, она может стать первой женщиной-президентом США. Эта борьба, по подсчетам издания "Нью-Йорк Таймс", может оказаться еще и самой дорогой в американской истории.

Хиллари Клинтон и ее сторонники планируют собрать два с половиной миллиарда долларов. Что обещает избирателям амбициозная претендентка узнала наш корреспондент Нина Вишнёва.

Ее уже выбирали президентом. Правда, тогда она не была демократом. В старших классах школы девочке по фамилии Родэм импонировали идеи «великой старой партии». А в колледже она президентствовала в политическом кружке юных республиканцев.

Хиллари давно Клинтон и демократ. И своих бывших однопартийцев в 2016 году она собирается поставить на место. Попытка №2. Никаких подиумов, огромных залов и скандирующей публики. Просто ролик. С простыми американцами в одном ряду: они хотят в своей жизни изменений, и она тоже.

Политик, о котором на самом деле мало что известно. Так говорят о Клинтон даже ее близкие. При том, что она на виду почти всю свою жизнь. То в роли жены губернатора, то Первой Леди, то сенатора, то госсекретаря. Зато скандалов, которые преследовали ее саму, но большей частью, супругу Билла Клинтона, хватит на несколько томов. А еще в обморок она падала, и ботинки в нее бросали – все было.

Леонард Стайнхорн, профессор Университета политических исследований: «Она прошла почти через все, что только может пройти публичный человек. Она всегда на вершине, она всегда имела успех. Ею восхищались и боялись. И теперь это финальный акт, сможет ли она распространить этот опыт на всю американскую аудиторию».

Объявление о начале кампании через социальные сети – часть особой стратегии Клинтон, она нацелилась на молодой электорат. Во время борьбы с Обамой она эту категорию американцев упустила. И проиграла. Бывший конкурент, кстати, уже дал ей рекомендацию:

Барак Обама, президент США: «Она была грозным соперником в 2008 году. Она была надежным сторонником на выборах. Она была выдающимся госсекретарем. Она мой друг. Я считаю, она будет прекрасным президентом».

Рядовые избиратели – те самые, на которых она делает ставку, говорят в том же духе.

Потенциальные оппоненты Клинтон свое к ней отношение тоже высказали. Рэнд Пол, один из двоих пока официальных республиканских кандидатов, даже строит на этом свою кампанию «Liberty, Not Hillary» – «Воля, не Хиллари». А на предложения относиться к Клинтон мягче, чем к остальным баллотирующимся, разразился гневной тирадой о сексизме. И даже по кабельным телевизионным сетям запустил ролик – «Хиллари–худшая деталь вашингтонской машины».

Белый Дом для нее давно родной. И знает она его как свои пять пальцев. В бытность Первой Леди в нескольких комнатах даже сделала капитальный ремонт. Стремясь к аутентичности, Клинтон вернула Переговорной, Голубой комнате и Комнате карт тот самый декор, который был задуман первоначально. До Овального кабинета руки у нее тогда не дошли, но за нее это сделала Мишель Обама.

Президентов США всегда делали их жены. Без Хиллари Бил Клинтон вряд ли дошел бы и до губернаторов. Без Лоры Джордж Даблю не завязал бы с выпивкой и так и не научился бы отличать Ирак от Ирана. Некоторая склочность, видимо, часть образа Первой Леди. Какими качествами должен обладать Первый Муж, пока непонятно. В этом качестве мужчины в Белом Доме пока не появлялись.


Читайте также


Последние новости

14:27
14:18
14:09
13:58
13:49
13:40

Сейчас читают



Новости СМИ2