Пентагон возмущен действиями пилота Су-27

, 18:38 Репортаж 76

После того как над Балтикой появился военный самолёт США, в сторону России посыпались обвинения и угрозы. Штаты пугают эскалацией напряжённости между странами. Хотя, собственно, сами её сейчас и создают.

Все разбирательства, инициированные Пентагоном, весь скандал, растянувшийся уже на неделю, только из-за того, что российский СУ-27 подлетел слишком близко. Высококлассный манёвр, позволяющий контролировать неизвестных в небе, у американского разведчика вызвал панику.

Наш корреспондент Елена Норкунайте расскажет подробнее.

Этот понедельник официальные представители Пентагона начинают с разбора полетов. По мнению военных США, встреча в воздухе российского и американского самолетов над акваторией Балтийского моря - не что иное, как провокация. Чья именно, уточняет пресс-секретарь Пентагона, а затем объясняет, почему американцы снова видят угрозу собственной безопасности  на другом конце света. 

Российское министерство обороны вполне логично парирует: учить манерам на Балтике, уж точно не дело военного ведомства США. 

Но представитель Пентагона мистер Райт называет близость опасной.  Правда, забывает, что американский разведчик 7 апреля выполнял полет с выключенным транспондером, бортовой радиостанцией.

Вот как это было: неизвестная воздушная цель, военная терминология,  уверенно приближается  к  российской государственной границе. Причем, радиопередатчик у НЛО не работает. Силы ПВО Калининградской области засекают объект  и идентифицируют самолет-разведчик ВВС США.  В воздух поднимается Су-27. И, по данным американцев, так плотно садится на хвост иностранному гостю, что между ними расстояние около 6 метров. Вот она, якобы опасная близость.

Таким образом, российский истребитель  прерывает  разведывательный полет американца. По данным западных СМИ,  безоружный RC-135 искал ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области.

Во время последних внезапных учений российские истребители и бомбардировщики также туда переехали. Вероятно, поэтому перед пилотами-разведчиками была поставлена задача: пересчитать боевые единицы в самом западном регионе России.

По мнению настоящих военных специалистов, российский истребитель совершил оправданный и довольно распространенный в таких ситуациях маневр. Самолет облетел несколько раз вокруг RC-135, зафиксировал его бортовой номер и все.

А вот, как это было несколько месяцев назад. Аналогичная ситуация. Акватория Балтийского моря. Точно такой же, но другой,  СУ-27 встречается  в воздухе  с натовским патрулем. Здесь и близость очевидна, и демонстрация вооружения. На всякий случай. Причем сами пилоты, ничего необычного в этом не видят.

Еще пример. Пилот самолета Миг-31 в одном международном пространстве с летчиками из Норвегии, которые как раз-таки сами сели на хвост российскому асу. Как демонстрация дружбы, эффектный учебный маневр. Норвежцы оценили и засорили радио эфир от неожиданности.

Тем не менее американцы подали протест из-за последнего воздушного инцидента. Поэтому российские  эксперты пришли к выводу: пилот самолета-разведчика, видимо, был психологически не готов к обычным  маневрам.

Зато  реакция на земле напомнила ту панику, которую власти США сеяли среди американского населения в годы Холодной войны.


Читайте также

Последние новости

7:01
6:52
6:39
6:28
6:16
5:57
5:44
5:31
5:15
4:44
4:05
3:31
2:37
1:50
1:22
0:51
0:28
0:17
23:49
23:30

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Уже весной на Пятом канале стартует новая шоу-программа «Сваха», и этот проект называют настоящим телевизионным брачным агентством.

5-tv.ru

Реклама