С начала конфликта в Донбассе погибли 5 российских журналистов

1 032

С начала вооруженного конфликта в Донбассе погибли пятеро российских журналистов. Надпись "пресса" на бронежилетах не спасает репортеров, наоборот, по ним ведут прицельный огонь.

Так, в августе от рук киевских военных погиб корреспондент информагентства "Россия Сегодня" Андрей Стенин. Автомобиль, на котором репортер ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе около Донецка.

В самом Донецке 30 июня был убит оператор "Первого канала" - Анатолий Клян. Он был одним из пассажиров автобуса с солдатскими матерями, которые требовали роспуска одной из воинских частей.

17 июня под Луганском под обстрел попала съемочная группа "Вестей" в тот момент, когда журналисты готовили репортаж о гуманитарном коридоре для мирных граждан. Звукоинженер Антон Волошин погиб на месте, корреспондент Игорь Корнелюк скончался в больнице.

А в мае в районе поселка Авдеевка жертвами украинских силовиков стали итальянский фотокорреспондент Андрэа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов. В феврале в киевской больнице скончался корреспондент газеты "Вести" Вячеслав Веремий, его расстреляли неизвестные в масках.

По всем этим фактам в России расследуются уголовные дела. После гибели репортеров "Вестей" Антона Волошина и Игоря Корнелюка была арестована украинская лётчица Надежда Савченко. У следователей есть доказательства, подтверждающие, что именно она узнала координаты журналистов и передала их украинским силовикам.


+6° Атмосферное давление 745 мм рт. ст.
Относительная влажность 75%
63.31
-0.14
68.62
-0.15


Новости Lentainform

Загрузка...