1. Пятый канал
  2. В Киеве собираются снести памятник генералу Ватутину

В Киеве собираются снести памятник генералу Ватутину

, 9:06 Репортаж 72

На Украине продолжают избавляться от памятников советского прошлого. Вслед за вождями пролетариата настала очередь героев, освобождавших мир от фашизма.

В центре киевской столицы собираются снести памятник генералу Ватутину, который в 1943 освободил город от захватчиков. За блестящую операцию немцы прозвали его гроссмейстером. Город установил памятник. А вот спустя 70 лет генерала посчитали оккупантом. И теперь хотят снести монумент военачальнику. Репортаж Елены Горшениной:

«Сообщаю тебе, что дела на фронте идут хорошо. Освобожден Киев». Дата - ноябрь 1943 года, написано простым карандашом. В своих письмах с фронта генерал армии Николай Ватутин, вспоминает его внук, никогда не рассказывал подробности. И об этой наступательной операции – ни слова. Но в историю она вошла как крупнейший обман противника. Ватутин прямо под носом у немцев незаметно перебросил значительные силы из Букрина в Лютеж и изменил направление главного удара. Киев освободили за три дня.

Александр Ватутин, внук Николая Ватутина: «Для него всегда было важно сохранить солдат. Он всегда стремился к минимизации потерь. И при этом его же называли генералом победы, генералом наступления».

В 1943 генералы вермахта нарекли Ватутина гроссмейстером, но в начале войны Николай Федорович был обыкновенным штабистом. Командовать Воронежским фронтом, гласит семейная легенда, отправил себя сам – вызвался, а Сталин согласился. И уже потом ни одна битва не обходилась без генерала. Курское и Сталинградское сражения, форсирование Днепра, освобождение Киева. В центре города Ватутину поставили памятник - как освободителю. Теперь, спустя 70 лет после Победы хотят снести «оккупанта».

Григорий Катовский, ветеран: «Это же какое дело было – освободить Киев! Как можно теперь убрать памятник этому человеку? Кощунство и варварство».

Николай Петров, ветеран: «У этих людей нет ничего святого. Разве можно судить так героя? Нельзя, нельзя издеваться над историей!»

В семье Ватутиных снос памятника командующему Первым Украинским фронтом называют повторным убийством. В 1944, говорит Александр, УПА это уже сделало. При объезде войск машину Ватутина расстреляли бандеровцы, генерал погиб. Но об этом долго молчали. Даже в знаменитой киноэпопее «Освобождение» Ватутин погибает от рук вырвавшихся из окружения немцев. Архивы открыли спустя десятилетия после Победы.

Александр Ватутин, внук Николая Ватутина: «До сих пор неизвестно, это была засада или случайность. Говорят, в этой деревне бандеровцы грабили обоз, а машина попала случайно. Но почему дед был без охраны – остается загадкой».

В родной деревне Ватутина в Белгородской области, которая сейчас носит его имя, трактовка тех трагичных событий однозначна. Нападение бандеровцев не было случайностью.

Ольга Ерыгина, директор музея: «На наш взгляд, это была спланированная акция. Ну, какая случайность? Это была настоящая засада, в которой генерал погиб.

Николай Ватутин умер от ран 15 апреля 1944 года. До Великой Победы он не дожил год, но свою главную битву безоговорочно выиграл – освободил Киев в ноябре 1943. И теперь, спустя 72 года, потомкам генерала предстоит новое сражение - с потомками убийц настоящего героя, за историческую справедливость.


Читайте также


Последние новости

1:24
1:10
0:56
0:48
0:42
0:28

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...