1. Пятый канал
  2. В США стартовал знаменитый Бостонский марафон

В США стартовал знаменитый Бостонский марафон

, 10:10 Репортаж 65

Этот марафон считается старейшим городским забегом в мире. Второй год он начинается с минуты молчания в память о жертвах теракта, который устроили братья Царнаевы.

Смотрите также:

Закрыть

Полиция теперь работает на этом мероприятии в усиленном режиме, чтобы обеспечить безопасность спортсменов и зрителей от старта до финиша. Наш корреспондент Нина Вишнёва передает из Бостона.

Восемьдесят семь стран, тридцать семь тысяч участников, более миллиона зрителей… Плохая погода в Бостоне никого не испугала и 119-ый по счету марафон стартовал вовремя. Природа решила поставить спортсменам дополнительные препятствия.  Против бегунов в этом году и низкая для этого времени года температура, и дождь, и порывистый ветер.

Накануне забега Атлетическая ассоциация Бостона провела традиционный «макаронный обед». Цель – не только приятно провести время, но и объяснить новичкам значение углеводов при подготовке к длительным забегам. Пример показал лично мэр Бостона Марти Уолш.

Марти Уолш, мэр Бостона: «Я знаю, это будет потрясающий день. Уверен, дождь не будет нам преградой. Мы сделаем все, что сможем. Спасибо, что приехали в наш замечательный город».

В категории любителей на старт вышли 20 россиян. Однако впервые за долгие годы наших спортсменов нет в элитной группе – она, по традиции, начала забег раньше всех.

Два года назад именно рядом с российским флагом свою первую бомбу братья Царнаевы. В результате двойного теракта погибли 3 человека, 260 получили увечья. Меры безопасности еще жестче, чем в прошлом году.

На сайте Бостонского марафона и в местных газетах опубликован перечень запрещенных предметов. Рюкзаки, большие ручные сумки, контейнеры, фейерверки, маски – на все это наложено табу. По маршруту движения спортсменов установлены дополнительные видеокамеры. Также от старта до финиша группы спортсменов будут сопровождать полицейские.

Розалин Браун, зритель: «Я присутствовала на марафоне, когда раздались взрывы. Всегда буду хранить осколок  с того трагического дня».

Грэг Ралфс, участник марафона: «Это просто потрясающе! Нигде нет такой энергии, как здесь».

Среди бегунов и зрителей есть и участники того марафона. Родители погибшего 8-летнего Мартина Ричарда заявили, что они против смертной казни Джохару Царнаеву. Обсуждение приговора как раз начинается на этой неделе. Согласно опросам жителей Бостона, подавляющее большинство  выбрали бы для Царнаева пожизненное заключение. Между тем, по общенациональным показателям 60% респондентов выступают за высшую меру.  


Читайте также


Последние новости

4:36
4:09
3:48
3:32
3:17
3:00

Сейчас читают



Новости СМИ2