Украинские депутаты официально признали Россию агрессором

, 18:30 Репортаж 19

Сегодня украинские депутаты официально признали Россию агрессором и приняли постановление "об отпоре вооружённому соседу". Возвращение Крыма и прекращение гуманитарных поставок в Донбасс - главные требования документа. Радикалы из Верховной Рады пошли еще дальше - предложили национализировать все российское имущество, которое находится на территории Украины.

Надо же спасать экономику, а то врачи начнут бастовать или шахтеры... Горняки, кстати, уже готовы. Наш корреспондент Анна Ливадняя об украинском законотворчестве.

Пока депутаты Верховной Рады заняты обсуждением антироссийских законов, их соотечественники в здании неподалеку взывают о помощи. Украинские шахтеры собрались на Чрезвычайный съезд, чтобы потребовать, если не денег, то хотя бы ответа на вопрос - что будет с отраслью дальше? И если сегодня в парламенте их не услышат, завтра возмущенные люди обещают заблокировать здание Рады. 

К ответу призвали и министра энергетики, который вместо того, чтобы успокоить людей, объявил о закрытии на Украине еще нескольких шахт. Чиновника освистали.

Горняки, как и многие украинцы, устали от неопределенности и войны. А в Раде  только о войне и говорят. Во всем, понятное дело, виноват восточный сосед.  И чтобы еще раз об этом напомнить, украинский парламент принимает  постановление «об отпоре вооруженной агрессии России».

Это первый консолидированный документ украинского парламента, где перечисляется вся хронология конфликта между Украиной и Россией. Это первый юридический документ, где будет обозначена дата начала российско-украинской войны. Отдать Крым, прекратить поставки гуманитарной помощи Донбассу, вернуть контроль на границе украинской стороне. Все эти требования звучали с трибуны Рады неоднократно. Но вот два принципиально новых момента. Теперь все то, что происходит на Юго-Востоке, депутаты официально будут называть войной между Россией и Украиной. Более того, даже названа дата начала мнимого противостояния - 20 февраля 2014 года – день расстрела митингующих на Майдане. Оказывается, за это тоже в ответе Москва.

Искать виновных в своих рядах, украинские власти не намерены.  Гораздо проще обвинить  во всем Россию и за чужой счет решить собственные проблемы.  Например, национализировать российскую собственность на Украине. Радикальное предложение поступило от радикала Олега Ляшко.

Олег Ляшко: «Я призываю украинскую власть принимать решения в интересах Украины, без оглядки на заграничные центры. Никто нам не сделает добра, пока мы сами себе его не сделаем».

Замахиваясь на чужое добро, Ляшко планирует залатать дыры в экономике. При этом, эксперты уверены - эта инициатива вряд  ли наберет сторонников, но вот экономике Украины, наверняка, навредит. Если масштабная национализация произойдет, то это разрушит все внутренние связи. Плюс сделает возможным аналогичные действия со стороны РФ в отношении украинских бизнесменов, которые представлены на территории РФ также достаточно обширно.

Антироссийскую риторику продолжили при обсуждении еще одного спорного законопроекта -  депутат от «Партии регионов» предложил пересмотреть документ о запрете коммунистической символики. Константин Павлов напомнил коллегам, что символы бывшего советского государства для многих на Украине - по-прежнему священны. 

Константин Павлов, депутат Верховной Рады Украины: «Вот этот вот, который является сегодня святым для меня, для моего сына, для моей семьи и многих украинцев, согласно принятому закону находится под запретом, поэтому мы требуем сегодня от президента, чтобы он наложил вето на тот закон, который запрещает нашим ветеранам одеть свои ордена».

Однопартийцы Павлову аплодировали. Еще бы - громко заявить о своей позиции для регионалов сегодня - сродни смертному приговору! На представителей неугодной партии на Украине объявлена война. А вот противники оппозиционера решили сделать из него клоуна. Назвали выступление Павлова цирком, а самого депутата  – тайным агентом Кремля. В лучших традициях современной украинской политики.


Читайте также

Последние новости

23:09
22:46
22:15
22:09
21:44
21:31
21:16
21:14
21:01
20:45
20:31
20:17
20:05
19:55
19:41
19:30
19:05
18:51
18:31
18:15

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Специально для своих зрителей Пятый канал приготовил цикл фильмов-расследований «Вся правда о …»! В воскресенье сразу после программы «Светская хроника» смотрите новую серию потребительского расследования.

5-tv.ru

Цифры дня

3 декабря показ премьерной серии детектива «Свои» принёс Пятому долю 9,3%, обеспечив почётное третье место среди всех федеральных каналов. Сериал вызвал интерес у телезрительниц России в аудитории «Женщины 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Первый сезон телесериала «Свои» на Пятом канале хоть и не получил награду ТЭФИ, но был в числе номинантов. Тем более долгожданной стала премьера второго сезона.

5-tv.ru

Реклама