1. Пятый канал
  2. День празднования 70-летия Победы в Москве стал ещё и днём большой политики

День празднования 70-летия Победы в Москве стал ещё и днём большой политики

, 10:00 Репортаж 37

70-летие Победы широко отмечали по всей стране. На главные праздничные мероприятия в Москву прибыли десятки мировых лидеров.

В Кремле состоялся отдельный прием, на котором встретились и политики, и ветераны. Наш корреспондент Алексей Шанев подробнее. 

День празднования 70-летия Победы в Москве стал ещё и днём большой политики. Сегодняшнему миру не хватает духа союзничества – такого, какой был во время Второй мировой, когда страны с разным политическим устройством забыли о разногласиях. Но за 70 лет главы США, Великобритании, не говоря уже об остальных, урок истории забыли. Отдуваться за ведущих западных политиков пришлось генсеку ООН Пан Ги Муну. И как знак доброго отношения к России – первые слова высокий гость произнёс на русском языке.

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН: «Я очень рад быть в Москве опять. Спасибо за приём».

Владимир Путин, Президент РФ : «Спасибо, что Вы приняли наше приглашение и приехали на мероприятия, связанные с 70–летием Победы над нацизмом. Присутствие Генерального секретаря ООН вполне органично на мероприятиях подобного рода. Имею в виду, что именно странами – победительницами нацизма и была создана эта организация, и создана именно для того, чтобы подобных трагедий в мире больше не повторялось».

Россия по-прежнему готова к сотрудничеству, чего на Западе предпочитают не замечать. Владимир Путин, встречаясь с президентом Чехии Милошем Земаном, подчеркнул: санкции – явление временное, но, к сожалению, не все это понимают.

Владимир Путин, Президент РФ : «Приятно констатировать, что в Европе есть ещё политики, которые в состоянии прямо излагать свою точку зрения, отстаивать и проводить независимую политику. Не мы были инициаторами охлаждения отношений с Европой, но надеюсь, что благодаря таким политикам, как Вы, нам удастся их не только восстановить в прежнем объёме, но и двигаться дальше».

Что такое продуктивное и взаимовыгодное сотрудничество, западным политикам и экономистам может рассказать  президент Индии Пранаб Мукерджи. Визит в российскую столицу в День Победы стал ещё одним поводом, чтобы обсудить вопросы двусторонних отношений.

Владимир Путин, Президент РФ : «Сегодняшнее участие вашего парадного расчёта в параде на Красной площади ещё раз подчёркивает не только уважение к победе над нацизмом, ключевую роль в которой сыграла Красная Армия и СССР, но и особый характер нашего стратегического многопланового партнёрства. Это подчёркивает глубину наших отношений и взаимную симпатию наших народов».

Вопросы сотрудничества Владимир Путин обсудил и с Президентами ЮАР, Вьетнама. Все, кто принял приглашение на торжества, подчёркивали особую роль Советского Союза в разгроме Гитлеровской Германии, и то, что Россия спустя 70 лет своё отношение к нацизму не изменила. В своём выступлении на торжественном приёме Владимир Путин ещё раз напомнил об этом.

Владимир Путин, Президент РФ : «Наш народ сражался за свои святыни, за Родину, за свой дом, за культуру и родной язык, за нравственные и духовные ценности, за свободу Европы и за мир на планете и в этой праведной, священной борьбе с нацизмом не щадил себя, выстоял и победил! Мы всегда будем помнить, что Победа была добыта единением и подлинным братством всех народов СССР – Советского Союза. Отдаём дань уважения подвигу солдат антигитлеровской коалиции и антифашистов, приближавших Победу. Дух союзничества, который прошёл закалку в годы Второй мировой войны, и сегодня должен служить нам примером партнёрства всех стран мира во имя справедливых целей, во имя мира на земле».

Лидеры стран бывшего Союза, которые приехали 9-го мая в Москву, подчёркивали: Победа в Великой Отечественной войне объединила людей 70-лет назад, объединяет и теперь. В Красной Армии против нацизма сражались не только русские, но и украинцы, белорусы, армяне, азербайджанцы. В знак этого главы государств возложили к могиле неизвестного солдата не отдельные венки, а один общий.

И фотография в Александровском саду – это фото не гостей, а единомышленников. Тех, кто помнит Победу и понимает, что забывать её нельзя.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...