1. Пятый канал
  2. В Сочи удалось договориться о главном - взаимопонимании

В Сочи удалось договориться о главном - взаимопонимании

, 9:03 38

В Кремле считают, что переговоры Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри продемонстрировали первые признаки понимания того, что двум великим державам необходимо возобновить сотрудничество.

Владимир Путин накануне принимал главу Госдепа в своей летней резиденции «Бочаров ручей» в Сочи. Беседа длилась около четырех часов. Повестка дня была довольно обширная. Особое внимание уделили  двусторонним отношениям. Подробно обсудили украинский вопрос. В переговорах принимал участие Сергей Лавров. И вот как министр прокомментировал итоги встречи:

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: "Мы обсудили состояние двусторонних отношений, включая различные конкретные раздражители, которые в них проявляются в последнее время. Ну, а в более широком контексте – мы обменялись мнениями о системных проблемах, которые в этих отношениях накапливались годами. Мы не во всём сошлись в оценках на переговорах. Но сегодняшние встречи позволили лучше понять друг друга. У нас есть понимание необходимости избегать шагов, которые способны нанести долгосрочный вред двусторонним отношениям между Россией и Соединёнными Штатами".

В свою очередь Джон Керри согласился с тем, что диалог между  США и Россией чрезвычайно важен для того, чтобы решать проблемы мировой политики. Что касается Украины, то глава Госдепа отметил: позиция Вашингтона в целом совпадает с Москвой - конфликт должен быть разрешен исключительно мирным путем при неукоснительном соблюдении минских договоренностей.

Джон Керри, госсекретарь США: "Когда полностью будут реализованы эти соглашения, тогда начнётся отмена санкцией США и Европой. Ну, мы также говорили о том, что продолжается на местах. О том, что продолжаются нарушения прекращения огня в Широкино и Донецком аэропорту. Продолжается оказание содействия в частности, в области управления и контроля, сепаратистам".

Сергей Лавров согласился с тем, что обоюдные нарушения договоренностей о прекращении огня и отводе тяжёлого вооружения существуют. И Киев должен пойти на прямой контакт с Донецком и Луганском. Несмотря на ряд разногласий, глава МИД остался доволен встречей. Дипломаты обменялись подарками. Лавров презентовал гостям кубанский картофель и помидоры. А лично Джону Керри – футболку с символикой Победы. Коллега в долгу не остался. Подарил портфель. Точно такой же, как у него. Как отмечают западные СМИ, в российско-американских отношениях заметны явные потепления.


Читайте также


Последние новости

2:43
2:13
1:50
1:25
1:00
0:49

Сейчас читают



Новости СМИ2