Белуху из петербургского дельфинария проводили на родину

Петербурге попрощались с одним из самых любимых артистов дельфинария. Белуху Михея решено отправить на родину - в Белое море. Полярного жителя привезли в северную столицу еще детенышем.

За 15 лет белый кит вырос на два метра и потяжелел на десятки килограммов. В бассейне ему стало тесно. О том как провожали Михея – в репортаже Анны Ливадней:

Михей очевидно не из тех, кто не любит долгих прощаний. Он как будто нарочно терпеливо ждет у бортика, пока все желающие его обнимут и расцелуют. Проводить белуху в дальнее плавание сегодня пришли те, кто обязан ему возможностью жить полноценно. Вот уже пятнадцать лет он помогает детям с ограниченными возможностями. Алене расставание, наверное, дается сложнее, чем остальным. С Михеем знакомы с детства, можно сказать, росли вместе.

Алена не слышит. Но осознать, что это не помеха для нормальной жизни, помог именно Михей. Говорит, благодаря занятиям с ним она закончила школу, колледж и получила работу.

Удивительно, но общество дельфинов и белух позволяет людям с ограниченными возможностями адаптироваться в обществе. Специалисты говорят, все потому, что интерес к человеку у этих животных искренний, а дружба ни к чему не обязывает, хотя от рыбы они, безусловно, не откажутся.

Михей появился в Петербурге 15 лет назад, тогда его еще маленьким привезли с Белого моря специально для дельфинотерапии. За это время он сильно прибавил в весе и объемах, теперь пришло время возвращаться на родину. Белуху привезли сюда, когда ему было всего 4 года, по китовым меркам подросток, всего два с половиной метра длиной. Сегодня уже четыре с половиной. А самая глубокая часть бассейна в дельфинарии всего пять метров. Находиться здесь ему тяжело, но совсем скоро он окажется в просторном вольере в Кандалакшском заливе Белого моря. Там для него начнется совсем другая жизнь.

Алексей Тимшин, генеральный директор Беломорского экологического центра: «Рядом плавают тюлени, в вольеры заходит рыба, все по-настоящему. Те белухи, которые у нас сейчас там находятся они постоянно подъедают рыбу, иногда приходишь кормить, а они не хотят, потому что уже наелись».

До Мурманска белуху повезут на грузовике. В кузове установили специальную ванну с водой. Там, конечно, не поплаваешь, но неудобства стоят того. Специалисты надеются, что петербургский гость не только будет наслаждаться простором и ловить рыбу, но сможет дать потомство.


Последние новости

14:27
13:59
13:41
13:24
13:07
12:56

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2