Агентство стратегических инициатив подвело итоги работы за год

Качественные изменения российской экономики - это одна из главных задач, которые ставит перед собой Агентство стратегических инициатив. Накануне участники организации подвели итоги работы за год. Совещание возглавил президент, именно по его инициативе три года назад и было создано агентство.

И сейчас оно стало уже не просто командой профессионалов, но и настоящим генератором идей - в том числе по поддержке бизнеса. О том, как работает команда развития – наш корреспондент Виталий Втулкин:

Вот так, полный вперед! Курс на инновации и высокотехнологичные решения! Теплоход, полный новых идей, причаливает к костромскому пирсу. По трапу идут те, кто все придумал. Бизнесмены, политики, чиновники. Есть такая акция, которая всех свела вместе. Называется «Форсайт-Флот». Когда сообща создают то, чего прежде не было. Организаторы – люди по-своему коварные, но главное ведь, чтобы результат был. Потому, по их словам, закрывают разных людей в одной каюте, и тогда-то начинается самое интересное.

Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» в АСИ: «Не очень комфортные каюты, прямо скажем. Это означает, что в каютах делать нечего, плюс у нас сухой закон на всех теплоходах. Единственный способ провести время - это работать. Поэтому мы их там запираем и заставляем работать. В этом суть технологии».

И ведь технология работает. Организаторы проекта готовы предложить стране варианты девяти новых рынков технологий, которые лет через 15-20 наполнят себя, по самым скромным подсчетам, на 100 миллиардов долларов. Россия не против, да что уж, готова занять там первые места.

Андрей Никитин, генеральный директор АСИ: Если вспомнить Послание президента, он сказал, что нам необходимо подумать о тех технологиях, о тех рынках, которые будут важны для нашей страны в 2035 году. Он сказал это в декабре, появилось руководство о создании национальной технологической инициативы, и, видимо, мы сейчас находимся в том месте, где она разрабатывается».

О самом передовом и хорошем рассказывают президенту. Завоевать новые рынки – это здорово, скажет Владимир Путин. Это, разумеется, стране только на пользу. Ваши идеи – и на поддержку можно рассчитывать.

Владимир Путин, президент РФ: «Главное, что вам удалось объединить ярких, деятельных людей: предпринимателей, экспертов, представителей общественных организаций. Вокруг АСИ сформировалась действительно настоящая команда развития, можно сказать. Считаю, что это хороший, мощный ресурс для решения сложных, масштабных, и, главное, востребованных задач, перед которыми стоит наша страна, наша экономика».

Президент снова напомнит, что в своем декабрьском Послании Федеральному Собранию он говорил о необходимости появления Национальной Предпринимательской инициативы. И если кто вдруг забыл, повторит, что тогда имел в виду. Отечественный бизнес, по мнению Владимира Путина, все понял правильно.

Владимир Путин, президент РФ: «Вы помогали людям преодолевать административные барьеры, проблемы, с которыми они сталкивались, а на этой базе уже вносились изменения в законодательство, менялась деловая среда в интересах всего бизнеса. Ключевыми индикаторами происходящих изменений является Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах. Сейчас мы приступаем к этой работе, я думаю, что это действительно востребовано».

В общем, многое сделано, но многое еще предстоит, скажет президент, подводя итоги разговора. Агентство всего за 4 года сумело создать себе достойную репутацию. Теперь главное держать позиции, работая над тем, что по-настоящему для экономики нужно и важно.


Последние новости

15:56
15:38
15:20
15:02
14:44
14:27

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2