Владимир Путин навестил раненых на юго-востоке Украины

События на юго-востоке Украины искалечили много детских судеб. Киев наносит удары по самым незащищённым. Страшно ещё и то, что тем, кому посчастливилось выжить под бомбёжками, необходимо долгое лечение и реабилитация.

А в разрушенном Донбассе для этого сейчас нет ни средств, ни возможностей.

Десятки раненых удалось эвакуировать в Россию. Дети войны, благодаря помощи столичных врачей, заново научились ходить и говорить. Одну из таких клиник сегодня навестил Владимир Путин. О медиках и пациентах, которые каждый день совершают подвиг, наш корреспондент Виталий Втулкин.

Сегодня президент приехал в гости к тем, для кого защита и спасение детей – ежедневная работа. Сотрудники научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, которым руководит доктор Леонид Рошаль, порой, делают невозможное. Здесь в прямом смысле ставят на ноги тысячи пациентов, кому, казалось, до поступления сюда был вынесен врачебный приговор.

В чем сила, Владимиру Путина подробно рассказывают и показывают. Вот палата интенсивной терапии, где лечат с применением технологий, заимствованных из космической медицины. Например, особые пневмоботинки, в разы увеличивают скорость восстановления после травм опорно-двигательного аппарата. А здесь кабинет компьютерной томографии с оборудованием самых последних версий. Рядом особый бассейн для реабилитации.

В комнате отдыха, где президента ждали маленькие пациенты с родителями, Владимир Путин первым подходит к Ване Воронову. Мальчик лишился ног, правой руки, получил тяжелейшие осколочные ранения. Все случилось прямо во дворе его дома в городе Шахтерск Донецкой области, во время обстрела украинской армии. Младшего брата и отчима убило на месте. А Ваню с мамой удалось спецрейсом МЧС доставить на лечение в Москву. Сейчас одна из главных задач – восстановить зрение.

Кроме Вани, здесь лечение и реабилитацию проходят десятки детей войны на Донбассе. И у каждого своя история, полная боли и слез. Если бы их не удалось вывезти оттуда, говорят столичные врачи, неизвестно, как бы все было. В больницах украинского юго-востока колоссальная нехватка препаратов и оборудования. А тут дети стремительно идут на поправку. Один из таких, уже почти полностью здоровых малышей, приготовил президенту подарок. 

Владимир Путин долго разговаривал со специалистами, многие из которых летали в командировки на Донбасс, принимали участие в спасательных операциях после страшных землетрясений на Гаити и в Непале. По дороге на еще одну встречу с врачебным коллективом президент делает короткую остановку, поправить костюм, доктор Рошаль заволновался.

Во время беседы за чашкой чая президент спрашивает: может, чего команде Института не хватает? Его успокаивают, что программа обеспечения техникой и оборудованием исполняется точно и в срок. Все лучшее и передовое уже здесь. Как доказательство Владимиру Путину подготовили еще и небольшой видеофильм с рассказом о том, что президент увидеть не успел.

За новинками медицинской отрасли, рассказывают президенту, здесь следят, конечно, и если что, средства на модернизацию есть. Государство, звучит от Владимира Путина, разумеется, будет помогать и дальше. Только скажите, что нужно, и это будет.


Последние новости

18:08
18:01
17:55
17:47
17:38
17:31

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2