Только что переизбранный на пятый срок руководитель ФИФА заявил об уходе. По собственному желанию. О том, что заставило практически бессменного рулевого Международной Федерации принять такое решение, сейчас гадают во всех странах.

Многие ищут в отставке политический след и намекают на некое давление. Различные мнения собирал наш корреспондент Алексей Шанев.

Такое не в каждом голливудском фильме увидишь. Хотя эксперты в один голос говорят: США к этому руку точно приложили. Отставки вновь избранного на пост президента ФИФА Йозефа Блаттера никто не ждал. Всем казалось, что после громкого инициированного теми же штатами коррупционного скандала и после триумфальной пятой победы Блаттера на выборах президента Федерации, казалось скандал сдулся. Но неожиданно сам Блаттер решил уйти.

Йозеф Блаттер, президент ФИФА: «Я ценю ФИФА больше всего и стараюсь делать лучшее для футбола и организации. Я решил, что нужно продолжать выбираться. Выборы закончились, но вызовы не закончились. ФИФА нужна реструктуризация, делегаты ФИФА дали мне мандат. Но он не поддерживается другими членами ФИФА, клубами. Поэтому я прошу созвать специальный конгресс как можно скорее, чтобы выбрать моего последователя".

Кто-то говорит, что Блаттер устал, кто-то, что на него очень сильно «надавили». Накануне выборов президента ФИФА  всплыло дело о коррупции. Швейцарская полиция по требованию США провела аресты высших футбольных чиновников. ФБР, оказывается, следило за подозреваемыми почти 2 десятка лет.

Но вот вопрос: почему их арестовали только на прошлой неделе? Ответ многим очевиден: Блаттер со своим принципиальной позицией спорт вне политики, никак не устраивает США и их союзников – Великобританию. Англосаксам никак не дает покоя  вырванный из их рук чемпионат мира 2018, который как известно пройдет в России. Западную атаку на Блаттера поддержал и бизнес. Платёжная система Visa пригрозила разорвать многомиллионные рекламные контракты с ФИФА.

Но как ни старались за океаном, Йозеф Блаттер удар выдержал, переизбравшись на 5-й президентский срок после того, как соперник снял свою кандидатуру. И тем более убедительно звучат его слова о том, что федерация футбола нуждается в реформах, и он готов их не просто поддержать, но и начать. И первым шагом стала его добровольная отставка.

Блаттер уходит с гордо поднятой головой. Уходит скорее как победитель. Его отставку многие эксперты назвали попыткой сохранить ФИФА как организацию. И защитить сам футбол как самый популярный вид спорта. Главный вопрос теперь – кто преемник? И какова дальнейшая судьба самого Йозефа Блаттера?


Последние новости

14:27
13:59
13:41
13:24
13:07
12:56

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2