1. Пятый канал
  2. Депутаты Госдумы хотят фактически запретить аборты

Депутаты Госдумы хотят фактически запретить аборты

, 10:10 Репортаж 129

По мнению авторов законопроекта, надо лишить частные клиники права делать аборты. А в государственных выведут эту операцию из системы обязательного медицинского страхования и производить ее будут только по медицинским показаниям.

Санкции предложены серьезные. Пациенткам штраф 150-200 000 рублей, должностным лицам - от 500 000 до 800 000.

Наш корреспондент Семен Еремин изучил вопрос.

Операционную готовят к процедуре прерывания беременности. Пациентка на 4-й неделе. Молода, здорова, уже растит двоих детей. И это выстраданное решение. Семье просто не прокормить еще одного ребенка. В момент, когда Анна ляжет на стол, ее поступок будут критиковать. По крайней мере, участники пресс-конференции, посвященной вопросу выведения абортов из системы Обязательного медицинского страхования.

Вопрос уже вышел за рамки общественного обсуждения. К мнению патриарха на Охотном ряду не просто прислушались, но и добавили своё. В работе законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования и о запрете выполнять их частных клиниках. В одной из таких, как раз, сегодня прооперировали Анну.

Хорошие отзывы, аппаратура, лицензия. Понятно, за деньги. Чем они провинились перед авторами законопроекта, депутатами Поповым и Мизулиной, эти врачи не знают. Но более возмущены попыткой заставить женщин платить в госучереждениях, тем самым лишив их выбора.

Термин «криминальный аборт» из прошлого века. В конце 30-х операцию делегализовали полностью, в надежде решить демографические проблемы, которые после потерь в Великой Отечественной только обострились. Но к середине 50-х запрет отменили. Вот тогда-то аборты сделали частью бесплатной медицины. А повышать рождаемость решили долгосрочными социальными программами. В современной законодательной полемике у оппонентов Попова и Мизулиной те же аргументы.

Патриарх Кирилл тоже говорил о комплексе мер. Церковь содержит десятки приютов матери и ребенка. Но это капля в море социальных государственных задач. Кроме того, считают гинекологи, надо делать акцент на контрацепции, ведь аборт – это всего лишь трагическое последствие.

Анна говорит, что будет всегда жалеть о своем поступке. Но призналась, будь аборт нелегальным, все равно нашла бы способ его сделать. Для нее это и есть самая сложная жизненная ситуация.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...