1. Пятый канал
  2. В Петербурге дизайнеры крушат стереотипы

В Петербурге дизайнеры крушат стереотипы

, 10:18 Репортаж 72

Стильная одежда не обязана быть дорогой, не должна блестеть стразами, и на ней не надо искать модного логотипа. Одежда, сделанная в России, оказывается, может быть красивой и изысканной.

Проект "Носи русское" собрал звезд отечественного шоу-бизнеса, для которых главное внешний вид и качество, а не цена и лейбл.

Наш корреспондент Екатерина Иванова вышла в свет.

В России почему-то так уж повелось, если дорого, значит, красиво. Главное, чтобы бренд был на слуху. Не смущают даже турецкие и китайские подделки. А ведь наши дизайнеры ничем не хуже европейских  мэтров, утверждают авторы проекта «Носи русское». Вот и звезды решили поддержать отечественного производителя.

Анастасия Мельникова теперь с уверенностью может сказать: за державу не обидно. На красной дорожке Берлинского кинофестиваля она появилась в платье петербургского модельера. Папарацци пришлось изрядно помучиться, чтобы угадать бренд.

Анастасия Мельникова, заслуженная артистка России: «Только что Клуни прошел, ты стоишь, а потом Николь Кидман идет. Ощущение какого-то сна. И было очень приятно, что этот мой волшебный сон, был одет в платье от Леночки Бадмаевой. То, что я была в платье российского дизайнера, мне было очень важно».

Поддержать проект решила и Татьяна Буланова, для которой вообще не важно, где и кем был сшит наряд. Главное как. Лучше всего качество костюмов проверяется на сцене. Артисты подтанцовки к сюрпризам точно не готовы.

Проект «Носи русское» призван обратить внимание на наших производителей одежды. Надпись «сделано в России» должна, как минимум,  вызывать интерес, а не отпугивать, как это часто бывает. Для пущей убедительности коллекции ведущих модельеров примерили  звезды кино и шоу-бизнеса. Вот, например, всегда стильный Максим Леонидов. С ног до головы все отечественное, даже запонки и бижутерия.

Татьяна Покопцева, автор проекта: «Мы находимся на таком начальном этапе еще, что нам идти и идти. И это нужно помнить всегда. Такие выставки, такие проекты, все связанное с высокой модой – это еще маленькие шаги к чему-то большому».

И что самое обидное, что с фантазией у наших художников все в порядке. Подчас подводят вещи весьма заурядные. Не та ткань, низкое качество фурнитуры, устаревшее оборудование, в конце концов.

Александра Погорецкая, дизайнер: «На практике нас отправляли в Иваново. И мы проходили летнюю практику, работали на этих станках. К сожалению, никто из них не хочет продвигаться. Это такие ткани, которыми бабушки диваны обивают. И использовать их в одежде невозможно».

Впрочем, положительный сдвиг все-таки наметился. И одеться теперь можно не только недорого, но и со вкусом. Несколько российских  марок уверенно заняли свои позиции.

Владимир Бухинник, дизайнер: «11 дизайнеров – это мои бывшие студенты. У них цены, извините, даже для выпускного можно купить пиджак за 1000 руб. Это смешные деньги. Причем, это выглядит достаточно прилично. То есть, если вы обладаете вкусом, вы найдете даже в масс-маркете вещь, которая будет хорошо сидеть».

Взглянуть на звезд в нарядах от наших дизайнеров можно в «Ленинград центре». Площадка для фотовыставки выбрана не случайно. Костюмы для всех концертных программ и шоу - дело рук петербургских модельеров.

Феликс Михайлов, арт-директор «Ленинград центра»: «Все, кто попадает на шоу, всегда выходят и говорят достаточно большое количество комплиментов костюмам спектакля. И когда они узнают, что это российские дизайнеры, это вызывает много удивления. И это приятно».

У авторов смелого проекта большие планы на будущее. Фотовыставка отправится в турне по всему миру. Берлин, Лондон, Милан, Париж, Монако. Хватит на других смотреть, пора и себя показать.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...