Варвара Караулова задержана на границе Турции и Сирии

, 15:30 Репортаж 66

Примкнуть к исламистам не удалось. Она, никого не предупредив, купила авиабилет в один конец и пыталась попасть в зону боевых действий.

Основная версия правоохранительных органов - девушка была завербована через интернет боевиками террористической организации «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории России.

Чем Варвара Караулова хотела заниматься в Сирии, зачем она была нужна боевикам, разбирается наш корреспондент Екатерина Иванова.

Затеряться в толпе на турецко-сирийской границе не получилось. В городе Килис 19-летнюю Варвару Караулову задержали. Повезло, говорят эксперты. Родители вовремя спохватились, и девушку объявили в международный розыск.

В противном случае, студентка МГУ имела бы все шансы  пополнить ряды боевиков «Исламского государства». Территория джихадистов от пограничного пункта Килис совсем рядом. Меньше 200 километров. На карте владения исламистов обозначены серым цветом.

Россиянку остановили именно турецкие пограничники. Только благодаря тому, что на руках были официальные бумаги. Как правило, желающих пересечь границу пропускают без  вопросов. Лишний раз вступать в конфликт с боевиками, которые находятся под боком, никто не хочет. Но здесь вмешались спецслужбы.

Правоохранительные органы по делу Варвары Карауловой сработали быстро. Версию родителей, девушку могли завербовать исламисты, тут же выдвинули в качестве приоритетной. Выяснилось, что в университете студентка II курса вдруг начала носить хиджаб, хотя из дома уходила в обычной одежде, сняла православный крест, увлеклась арабской литературой. А 27 мая вместо того, чтобы отправиться на занятия, улетела вдруг в Стамбул.

Глядя на фотографии Варвары, кажется, что она совсем еще ребенок. Открытая. Искренняя. И совсем не укладывается в голове, как такая девушка могла бы, например, стать смертницей. Она даже маме из Стамбула СМС прислала: «не забудь погулять с собакой». Впрочем, психологи говорят – это как раз самая доступная жертва для вербовки. Через соцсети, интернет, радио, литературу представители «Исламского государства» методом психологического воздействия заманивают в свои ряды образованных европейцев. Студентка подходила идеально по всем параметрам. Во-первых, знает несколько языков, а значит, без труда сможет уговорить присоединиться к группировке таких же молодых людей, как она, но из других стран,  во-вторых, внешность, которая никогда и ни у кого не вызовет подозрений. Какая же это террористка.

В университете отчислять студентку-отличницу пока не намерены. Но сдать пропущенные зачеты и экзамены все-таки придется. А вот в полиции к Варваре Карауловой решили присмотреться повнимательнее. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «покушение на участие в незаконном вооруженном формировании».

В России, между тем, уже работает целый отдел ФСБ, который должен бороться с вербовкой россиян. Оперативники под прикрытием списываются в соцсетях с потенциальными жертвами. А подчас и сами выступают в качестве подсадных уток, чтобы выйти на организаторов поездок в Сирию и Ирак. Впрочем, пока поток в ряды джихадистов только растет. Граждане США, Англии, Франции, Германии, Австралии. Вот и Варвара Караулова была в компании иностранцев. Всех, кроме нее, пропустили.


Читайте также



Новости Яндекс.Дзен


Новости Lentainform

Загрузка...