Грузия скорбит по жертвам мощного наводнения

Оно обрушилось на столицу страны в ночь на воскресенье. Вода начала уходить с улиц Тбилиси лишь этим утром. Из под завалов, ила и грязи спасатели достают искореженные автомобили, иногда вместе с телами.

В списке погибших уже 14 человек, не менее 10 числятся пропавшими без вести.

Владимир Путин выразил соболезнования властям страны и близким жертв трагедии. Спецборт МЧС России в любую минуту готов вылететь на помощь грузинским коллегам. Тем более, что синоптики не исключают новых ударов стихии. Не только в Тбилиси, но и в других регионах страны.

Наш корреспондент Екатерина Иванова следит за ситуацией.

В чистое небо жители этого района Тбилиси вглядываются с тревогой. В результате разрушительного наводнения целый жилой квартал оказался на краю обрыва. А синоптики снова обещают дожди.

Воспользовавшись короткой передышкой, военные, спасатели и просто неравнодушные горожане вышли на улицы, чтобы хоть немного привести столицу в порядок. Мэр попросил добровольцев откликнуться на общую беду  и объявил день траура выходным. Спецтехники не хватает. На дорогах тонны мусора и сотни поваленных деревьев. Сразу три района оказались в блокаде. Серьезно пострадала и основная транспортная развязка столицы Грузии — Площадь Героев.

Тбилиси изменился до неузнаваемости всего за пару часов. Стихия сметала все на своем пути. В одной из низин новые четырехэтажные дома попросту смыло. Что уж говорить о частном секторе.

По словам очевидцев, вода прибывала на глазах. Многие бросились звонить в МЧС. Но спасатели отреагировали слишком поздно. Хотя, предпосылки явно были. В пригороде Тбилиси сошел оползень. Селевой поток перекрыл ущелье горной реки Вере. Она вышла из берегов и обрушилась на город. Заложниками стихии стали и обитатели зоопарка. Он практически полностью ушел под воду. Сотрудники зверинца в кромешной тьме бросились спасать своих подопечных. В результате три человека погибли.

Катя Басилашвили, сотрудник зоопарка: «В воде утонули все обезьяны, ягуары. Три льва утонули. Часть отдела хищников, где содержались тигры и львы,  полностью уничтожена».

Те, кому удалось выбраться, оказались на улицах непрошенными гостями, на которых открыли настоящую охоту. Медведь на карнизе, крокодил на проезжей части, бегемот на газоне – грузинские полицейские уже ничему не удивляются.

Где-то еще притаились тигры и львы. Но полиции и спецназу дана команда: боевыми патронами не стрелять. Транквилизаторов хватает. Из-за неоправданной пальбы и так погибли сразу несколько животных. В том числе любимец публики – львенок альбинос.

Зураб Гуриелидзе, директор тбилисского зоопарка: «Из разных районов города поступает информация о том, что люди видели диких животных, но пока она ни разу не подтвердилась. Мы отрабатываем все сигналы. Всю ночь наши сотрудники патрулировали улицы города, но никого не обнаружили. Никто не пострадал от диких животных». 

А вот угроза второго наводнения вполне реальна. Днем в черте города сошел очередной оползень. Река Вере вновь может напомнить о себе. На месте работают добровольцы. От помощи профессионалов из других стран, в том числе России, местные власти пока отказались.


Последние новости

8:58
8:51
8:51
8:36
8:28
8:21

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2