Петербург готовится к празднику "Алые паруса"

, 10:28 Репортаж 102

Пригласительные билеты в этом году получат 80 000 школьников изо всех регионов страны. В ночь с субботы на воскресенье гости праздника в центре Петербурга увидят грандиозное шоу, а зрители Пятого канала детальную трансляцию.

Наш корреспондент Алексей Шанев расскажет, как создаются традиции «Алых Парусов».

Этот праздник каждый год ждут тысячи выпускников и не только Петербурга. В последние годы стало традицией приглашать на него одиннадцатиклассников из других городов России.

Стоять здесь, на набережной Невы и видеть, как перед твоими глазами проплывает бригантина под алыми парусами. Что может быть романтичнее и торжественнее? Трогательный праздник прощания со школой впервые в Ленинграде провели в конце 60-х. Понятно, что он был гораздо скромнее, но главные действующие лица и виновники торжества всё те же. И, судя по воспоминаниям выпускников тех лет, то, что происходило в акватории Невы, они запомнили навсегда.

Владимир Логинов, мастер спорта международного класса по парусному спорту: «Мы знали, что шхуна под алыми парусами войдёт в район Заячьего острова и там будет праздник. Для нас это было вдвойне приятно. Нас в классе было двое, а в школе четверо, кто занимался парусным спортом. И мы знали капитана Ивана Петровича Матвеева».

До 1979 года под алыми парусами в Неву заходила шхуна «Ленинград». Владимир Логинов будучи школьником не раз бывал на ней. Так что ему завидовали многие одноклассники. Тем более, что через год после выпускного ему довелось на этом паруснике совершить небольшое путешествие.

С самого первого представления в 1968 году фестивали проводились между Троицким (тогда он назывался Кировским) и Дворцовым мостами. Вся набережная была заполнена выпускниками, их родителями, туристами. О празднике знал весь город, но каким он будет для всех оставалось тайной. Актёр Владимир Литвинов как раз в этот год закончил школу.  По его словам, эмоции били через край. В Советские годы такого невозможно было и представить.

Владимир Литвинов, заслуженный артист РФ: «В школе вот эти назидательные и формальные речи, а хотелось какого-то действа. И вот это действо было. Это очень впечатляло. Особенно девушки, некоторые даже всплакнули».

И сегодня, спустя почти полвека на глазах выпускников слёзы. Екатерина Ковалёва вспоминает, как в 2010, стояла на этой же набережной вместе со своими одноклассниками. Вместе они плакали, смеялись и замирали от восторга. Тогда, 5 лет назад, золотая медалистка в эфире Пятого канала на всю страну поделилась своими планами на будущее. Всё так и получилось. Скоро Катя станет дипломированным инженером. Говорит, хотела бы еще раз посмотреть, как в акватории Невы появится бриг под Алыми парусами. И пожелать нынешним выпускникам попутного ветра в жизни!


Читайте также


+19° Днём +21°
Ночью +12°
64.61
0.12
72.32
0.48

Последние новости

17:09
16:52
16:35
16:19
15:54
15:36
15:23
15:14
14:58
14:40
14:33
14:25
14:21
14:11
13:52
13:38
13:24
13:18
12:55
12:44

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен


Новости Lentainform

Загрузка...


Цифры дня

Россия отметила День Победы, а победы Пятого продолжаются! Неделя с 13 по 19 мая стала рекордной, начиная с января 2019 года. Долю 7,6% принесли Пятому каналу российские телезрители в аудитории «Все 18+».

Для рекламодателей

Новости канала

«Лучшие социальные проекты России» — ежегодное событие, направленное на поддержку общественных инициатив и выявление лучших практик гражданской активности. Проект Пятого канала был представлен Экспертному жюри в категории «Социально-ответственные СМИ».

5-tv.ru

Пресса о компании

Сюжет повествует о буднях пятерых оперов «убойного» отдела Петровского РОВД Петербурга.

5-tv.ru

Реклама