В Дагестане строят самый высокогорный монумент в России

В Дагестане строят уникальный памятник, он может стать самым высокогорным монументом России. Это будет мемориал, посвященный матерям, чьи дети стали солдатами Великой Отечественной войны, партизанами, работниками тыла.

Строят неторопливо - уже около семи лет. Потому что такое дело не терпит спешки, и потому что деньги на памятник собирают сами местные жители. О работе, которая приближается к завершению, - в репортаже Мурада Магомедова:

Вот такими слабыми ударами молотка обтесывают речной камень мастера дагестанского аула Киче. Работают аккуратно, словно ювелиры. Здесь возводят самый высокогорный в России, а возможно и в мире, памятник матерям, чьи дети погибли на фронтах Великой Отечественной.

Гасангусейн Абдулжелилов, автор проекта: «Мемориальный комплекс мы посвящаем и строим всем матерям России, которые ковали победу на фронтах, партизанский отрядах. Матерям, которые стояли у станков, матерям, которые в госпиталях лечили раненных бойцов, матери, которые отдавали все во имя победы!»

Эта стела с пушками — готовая часть мемориала. В руках архитектора и инициатора проекта модель будущего памятника. Стройка идет уже 7 лет, монумент возводят на деньги простых селян. Даже бабушки и дедушки отдают на это часть пенсии.

Памятник матерям фронтовиков внуки и правнуки строят своими силами. На собранные деньги покупают стройматериалы. А возводят монумент сельчане, и любой помощи они рады.

Бутовый камень привозят за 30 километров из соседнего села. Проще и дешевле было купить обычные красные кирпичи, но решили, что хотят построить на века.

Ремзет Шеринов: «Строим по старой дедовской технологии, простоит памятник тысячи лет может и больше, этот камень самый крепкий, речной».

Сегодняшние матери и бабушки гордятся делом своих сыновей. Тават Таджибовна часто поднимается по лестнице к памятнику павшим. Она помнит годы войны, помнит, как мать работала за четверых, как плакала по ночам, моля бога спасти жизнь мужу.

Тават Муртузалиева: «Когда с фронта получали письма, все собирались дома, кто плакал, кто радовался. Маленькие дети тоже ждали своих отцов, сестры ждали братьев. Ну, некоторые вернулись, некоторые не вернулись, так мы и жили».

У Абдулгалима Курбанова другая история. Перед войной он только женился. Ушел на фронт, оставив беременную супругу. Дошел до Эльбы. Вернулся в родной аул летом 45. Дома узнал, что жена умерла, но спасла ребенка. Это были тяжелые годы для фронта и для тыла. Оттого ветеран особенно признателен всем, кто причастен к строительству памятника.

Абдулгалим Курбанов ветеран Великой Отечественной войны: «Я очень рад, чересчур рад, это великое дело».

Памятник можно завершить в этом году, если будут деньги. Строительные материалы и декор стоят дорого. По примерным подсчетам, нужно еще два миллиона рублей. Селяне ищут меценатов, но пока безуспешно. Как бы там ни было, горцы монумент, посвященный матерям, не бросят. Медленно, в складчину, но построят.


Последние новости

12:21
12:20
12:12
12:06
12:00
11:52

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2