1. Пятый канал
  2. Президент поставил задачи по пресечению наркотрафика

Президент поставил задачи по пресечению наркотрафика

, 18:40 Репортаж 2

О борьбе с наркопреступностью сегодня говорили в Москве на высшем уровне. Президиум Госсовета посвятили одной из главных угроз 21 века. По словам российского президента, от решения проблемы наркомании зависит национальная безопасность.

И борьба эта должна быть бескомпромиссной. Владимир Путин категорически исключил возможность легализации легких наркотиков в стране и поставил перед профильными ведомствами задачи по реабилитации наркозависмых людей.

Подробности у нашего корреспондента Екатерины Ивановой.

Употреблять наркотики в России стали меньше. Смертность среди молодежи сократилась в 3 раза. Тенденция, безусловно, положительная, отметил президент, результаты впечатляют, но это вовсе не означает, что теперь можно сидеть, сложа руки.

Владимир Путин, президент РФ: «Ситуация с наркотизацией в России остаётся непростой. Не прекращаются попытки распространения наркотиков в регионах Российской Федерации, в том числе героина, поставляемого из Афганистана. К сожалению, здесь мы вынуждены это констатировать, наши партнёры, которые присутствуют в Афганистане, не идут на совместную активную работу по этому направлению».

Борьба с наркопреступностью - это вопрос национальной безопасности, заявил Путин. Справиться с угрозой самостоятельно пока не под силу ни одной стране мира. Поэтому действовать надо сообща. Обмен информацией и  опытом позволит силовым структурам разных государств своевременно реагировать.

Владимир Путин, президент РФ: «ФСКН совместно с международными организациями должна активно выстраивать сотрудничество в сфере противодействия наркомании и наркобизнесу. Нужно использовать все авторитетные международные площадки, прежде всего ООН, Шанхайскую организацию сотрудничества, БРИКС, ОДКБ».

Ни для кого не секрет, что всевозможные виды наркотиков теперь можно купить через интернет.  Например, так называемые курительные смеси, которые особенно популярны среди молодежи. Вызывает тревогу и тот факт, что в некоторых странах наркотики пытаются узаконить.

Владимир Путин, президент РФ: «Ряд государств начали настоящую кампанию по легализации отдельных видов наркотиков, так называемых лёгких наркотиков. Мы, безусловно, выступаем против таких подходов, и эту точку зрения необходимо активнее продвигать на всех международных площадках».

Особое внимание президент обратил на проблему реабилитации бывших наркоманов. В стране всего 500 центров, которые занимаются такими больными, и то на общественных началах. В советском союзе существовала система лечебно-трудовых профилакториев, где пациентов держали принудительно. Сегодня альтернативы попросту нет.

Владимир Путин, президент РФ: «Конечно, эта система была несовершенной, принудительной, как мы помним, со многими проблемами, и было бы, конечно, ошибкой попытаться её копировать или воссоздавать абсолютно в прежнем виде. Однако очевидно, что саму систему социальной реабилитации нужно восстанавливать уже на новой основе и на современных подходах, но восстанавливать нужно».

Глава ФСКН Виктор Иванов предлагает пойти еще дальше. Наркоманов, которые приторговывают зельем, отправлять не в тюрьму, а согласно решению суда на лечение.  Понятное дело,  речь идет не об участниках организованных преступных группировок и тем более не о наркобаронах.

Суммарные затраты тюремной системы, правоохранительных, судебьных органов на привлечение только этих наркопотпотребителей к уголовной ответственности составляют 96 миллиардов ежегодно. Социальная реабилитация такого же количества обойдется в 10 раз дешевле. Поручение о создании национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых президент дал еще 4 года назад. И вот, реальные предложения, как все это будет работать, наконец, обрели форму. Осталось определить ведомство, которое будет отвечать за реализацию жизненно важных для страны проектов.


Читайте также




Новости СМИ2