В День памяти и скорби в российских городах проходят траурные акции

Во всех российских регионах сегодня проходят памятные акции. Тысячи свечей, цветы, белые птицы как символ мира. Страна не забывает своих героев.

В этом убедилась наш корреспондент Анна Ливадняя:

Марина Каретникова: «Очень-очень давно, пред началом войны выпускники пришли сюда, чтобы запустить свои кораблики со своими мечтами, надеждами на светлое будущее. Но, к сожалению, началась война, и их мечты не сбылись. Мы будем надеяться, что наши сбудутся, у нас будет мирное небо, и никогда не будет войны».

Все что происходило этой ночью в Севастополе, меньше всего похоже на хорошо организованную акцию. От пущенных в Черное море корабликов, до этой трогательной сцены - молодая девушка поддерживает ветерана на пути к вечному огню.

В центре Ставрополя люди собрались еще глубокой ночью. Семьдесят четыре года назад никто и подумать не мог, что мирное время закончится через два часа. Вот и здесь на экране идет советская комедия, на площадке звучит довоенный вальс. Как вдруг, его прерывает голос Левитана. Ветераны в эти дни тоже в строю с гвоздиками в руках. Их с каждым годом становится меньше, но они находят в себе силы прийти.

Ленинград узнал о войне, как и вся страна, из уличных репродукторов. Мужчины сразу уходили на фронт, женщины приготовились ждать и работать в тылу. Тогда конечно никто не мог предположить, что война затянется на четыре года, а новое городское кладбище (оно было заложено только в 1939) станет одним из самых трагических символов Великой отечественной.

На Пискаревском похоронены почти полмиллиона мирных жителей и солдат. Для ленинградцев, иначе они себя не называют, эти братские могилы – больше чем память, и больше чем боль. Они пережили блокаду, и еще многое могут рассказать.

Им, конечно, рассказывали о войне и блокаде в школе, но услышать свидетельства очевидцев и почувствовать атмосферу не сдавшегося города – совсем другое. Этот урок нижегородские школьники, кажется, уже никогда не забудут.

Татьяна Наумова, школьница: «Приехали на «Алые паруса», посмотреть и узнать, как выпускники Питера вообще справляют этот праздник. И сейчас у меня слезы на глазах, потому что я понимаю, каково вообще людям было в те времена».

Кажется, вся огромная страна встала сегодня, чтобы почтить тех, кто семьдесят четыре года назад услышал «Внимание, говорит Москва» и отправился воевать, или трудиться в тылу. На поклонной горе в Москве сегодня прошел концерт-реквием. Жизнь до, после и во время Великой Отечественной в нескольких проникновенных сценах под песни тех лет.

Ветераны Новосибирска оставили капсулу с обращением к потомкам. А в Екатеринбурге пока без подробностей, но рассказали о войне подрастающему поколению.

Услышать о тех событиях из первых уст становится все сложнее, потому ветераны надеются, те школьники и студенты, что несут в руках гвоздики и свечи перескажут когда-нибудь историю Великой Отечественной войны уже праправнукам Победы.


Последние новости

3:52
3:28
3:08
3:07
2:46
2:27

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2