В Приморье ветеринары спасли жизнь редкому хищнику

Годовалый леопард попал в браконьерский капкан. Медикам пришлось ампутировать ему пальцы на передней лапе, так что теперь леопарду подыскивают зоопарк - жить в дикой природе и самостоятельно охотиться он уже не сможет.

Наш корресподент Максим Годун расскажет о спасательной операции.

Израненного леопарда обнаружили здесь, на южной территории национального парка, всего в нескольких километрах от границы с Китаем. Зверь был крайне истощен, едва мог передвигаться. Времени на спасение у  ученых почти не оставалось. На операционном столе стало ясно – у хищника серьезное повреждение правой передней лапы. Пальцы превратились в кровавое месиво, рана успела загноиться - обломки костей повредили ткани. Хирурги сделали что могли, постарались максимально сохранить конечность. Врачам Национального парка в режиме онлайн-конференции помогали лучшие ветеринары  всего мира. Но несколько пальцев все-таки пришлось ампутировать. Уж очень сильные повреждения от браконьерской петли.

«Странную» кошку во время патрулирования заметил пограничный наряд. Зверь, сидел на одном месте, и казалось, не реагировал на людей. Заподозрили неладное. Сообщили в Национальный парк. Уже через несколько часов до раненного хищника добрались экологи.

Анна Виткалова, начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда»: «Леопард находился в таком состоянии, что он просто не мог уйти далеко. Не смотря на то, что он пытался уйти от людей, поврежденная лапа мешала ему уйти далеко, он только переползал с места на место».

Сейчас леопард, которому даже имени пока не дают – боятся сглазить, находится в реабилитационном центре для диких животных в Приморском селе Алексеевка. Кажется, пятнистая кошка идет на поправку – у животного отличный аппетит, но о полном выздоровлении говорить еще пока рано. Ученые говорят, что шансов вернуться в дикую природу у молодого хищника мало. Дело в том, что, как и все кошки, леопарды во время охоты хватают добычу передними лапами, а с ампутированными пальцами, без когтей возможности прокормиться у хищника, практически, - нет.


Последние новости

11:31
11:17
11:11
11:05
10:52
10:41

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2