Пятый канал и фонд "Помоги.Орг" собирают средства на спасение Даши

В эфире Пятого канала продолжается акция "День добрых дел". Мы просим вас помочь детям, которые нуждаются в дорогостоящем лечении. Истории у всех - разные, желание одно - выжить.

Чтобы стать участником телемарафона, достаточно отправить СМС на короткий номер 2222 и указать сумму, которую вы можете пожертвовать.

Сегодня совместно с благотворительным фондом «Помоги.Орг» мы собираем средства на спасение 12-тилетней Даши из Белгородской области. У девочки хроническая почечная недостаточность, требуется операция по пересадке органа. И 1 350 000 рублей на курс лечения. Наш корреспондент Алексей Лазуренко познакомился с Дашей.

Больше всего в Москве Даша скучает по своему большому хозяйству: 8 коров, 4 телят, полный двор кур и папина голубятня. Родное село в Белгородской области – это из прошлой жизни. В жизни новой 12-летний ребенок лучше многих взрослых может объяснить, что такое диализ. 

Даша Худотеплая: «К катетеру подсоединяют трубки и к аппарату. И кровь забирают, чистят и возвращают. Это как почка».

Теперь мама вспоминает: первый класс девочка отличницей закончила. А потом пара простуд и долгая череда больниц. И через 4 года как приговор прозвучало: хроническая почечная недостаточность.

Светлана Худотеплая, мать Даши: «За 4 года дошли, вот до диализа. Либо диализ, либо пересадка почки. Сейчас мы уже шестой месяц на диализе. И ждем пересадку».

Обследование показало, что лучшим донором для девочки может стать ее отец. Потому, семейный совет был коротким: жизнь дочери важнее хозяйства. Вот только, помимо папиной самоотверженности для пересадки нужны еще и дорогие препараты. Один поможет пережить операцию, второй спасет от отторжения почки и продлит её жизнь.

Михаил Каабак, руководитель отделения трансплантации почки Российского научного Центра хирургии: «Пересадку сделать можно. Но мы делаем пересадку ни сколько для того, чтобы поставить галочку в досье у ребенка в том, что пересадка выполнена. Мы хотим, чтобы эта почка работала как можно дольше».

Одно из нужных для пересадки лекарств для Даши уже купил спонсор. Второе бюджет сельской семьи не потянет. Он стоит 1 350 000 рублей. На продаже молока столько не заработаешь. Вот и продолжает Даша ждать и мечтать. Об обычной жизни, как у всех. Девочка  любит рукоделие и хочет стать швеей. И не видеть больше никогда врачей.

Светлана Худотеплая, мать Даши: «Конечно, я верю, что у ребенка все будет хорошо. Я знаю, что она будет хорошим человеком, прежде всего. Потому, что она сочувствовать умеет. Она переживает за людей».

Дашина мама верит, что это взаимно. Потому, что ждать помощи белгородской девочке кроме как от неравнодушных людей больше  просто неоткуда. А еще она верит, чтобы расставание с котятами останется самым грустным событием в жизни её дочери.

Чтобы помочь Даше, отправьте СМС на короткий номер 2222. В тексте сообщения напишите цифрами ту сумму, которую вы готовы пожертвовать, она автоматически спишется с вашего мобильного счёта. Услуга доступна для абонентов "МТС", "Мегафон", "Билайн" и "ТЕЛЕ2".


Последние новости

12:26
12:22
12:17
12:04
11:47
11:36

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2