1. Пятый канал
  2. Парусная регата прошла в Петербурге в рамках военно-морского салона

Парусная регата прошла в Петербурге в рамках военно-морского салона

, 18:48 Репортаж 58

На Международном военно-морском салоне в Петербурге сегодня гражданский день. На выставку новинок боевого флота пускают всех желающих. Но внимание посетителей было приковано не только к грозным кораблям и их вооружению.

В рамках салона в акватории Финского залива состоялась традиционная регата парусных яхт. За соревнованиями наблюдал наш корреспондент Максим Уразаев:

Вся набережная по-прежнему в военной технике. Сегодня практически все военные корабли открыты для посетителей. Но в центре внимания салона корабли мирного назначения. В акватории Финского залива проходит парусная регата на приз военно-морского салона.

Еще накануне старт традиционной для салона регаты был под вопросом. Но шторм в Финском заливе к утру немного стих, поэтому в море вышли не только профессионалы на парусниках олимпийского класса, но и любители - на шверботах, совсем небольших лодках с экипажем из двух человек.

Борис Ершов, соорганизатор парусной регаты на приз Международного военно-морского салона: «Свежий ветер. Считается очень хорошим даже для профессионалов. А здесь любители. Возникают сложности, не всегда справляются, но от этого интерес к регате не пропадает».

Не пропал интерес к регате и у этой спортивной команды. За капитана парусника – дед, за матроса – внучка. Пятый год подряд в таком составе они борются за приз военно-морского салона.

Леонид Лалыко, участник парусной регаты на приз Международного военно-морского салона: «Это моя внучка Алисочка. Мой бессменный матрос. Она вот с такого возраста. Сейчас вот какая выросла. И вес набрала».

Под парусом впервые пошла в 6 лет, к 10 годам – уже опытный матрос. За плечами - четыре регаты.

Алиса Штейн: «Лично я никогда не проигрывала. У меня всегда были первые места. Мы уже четыре раза чемпионы».

Пятое чемпионство завоевать оказалось легче предыдущих. Все потому, что Алиса стала тяжелее. Подросла, набрала достаточный для управления парусником вес. И, стоит добавить, неплохо заработала. 40 тысяч рублей получит победившая команда в каждом классе парусников. На 10 тысяч меньше – пришедшие вторыми и третьими.

Иван Клушин, директор парусной регаты на приз Международного военно-морского салона: «Международный военно-морской салон утверждает очень хорошие призы, одни из лучших для парусных соревнований, поэтому есть за что побороться».

На воде гости и участники увидели, кажется, все. Завтра, в последний день Салона, подведут итоги и наградят лучших конструкторов и строителей военно-морской техники. Обещают и воздушное шоу – высший пилотаж покажут «Стрижи», «Русские витязи» и спецназовцы парашютно-десантной службы.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...