Поклонники Достоевского устроили перформанс на петербургских улицах

В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер... В Петербурге отмечают День Достоевского. Несмотря на то, что день рождения писателя в ноябре, праздник, вот уже шестой год проводят летом в хорошую погоду.

Мероприятия для поклонников творчества Фёдора Достоевского не ограничиваются музеями и библиотеками. В этом году отмечается 150-летие романа "Преступление и наказание", а потому литературная акция вылилась на улицы и проспекты города. Наш корреспондент Алексей Шанёв окунулся в прошлое:

Тот, кто сегодня оказался в Кузнечном переулке, невольно поверил в существование машины времени. Здесь правит бал 19 век, а по улице гуляют герои Достоевского.

Виновник торжества, казалось, захотел отдохнуть от надоевших ему персонажей и в компании таких же классиков отправился на Невский проспект. Не все же по дворам колодцам ходить.

Такого литературного парада на главном проспекте Петербурга ещё не видели. Отплясывающие писатели произвели на публику неизгладимое впечатление. От желающих сфотографироваться с классиками не было отбоя. А уж поговорить с самим Федором Михайловичем – и вовсе невиданная удача.

Вряд ли Достоевский предполагал, что у его произведений появится столько форм и трактовок. Например, из «Преступления и наказания» уберут людей, а оставят одни образы. Да и сам роман станет всего лишь частью действа.

Сцена убийства старухи-процентщицы, как эпизод в сказке – это точно по-петербургски, классик непременно бы одобрил. Ведь без его описаний узких улочек, подворотен и переулков образ Северной Столицы был бы неполным. Впрочем, когда выходит солнце, даже самые мрачные герои Достоевского становятся добродушными и благодарят своего создателя.


Последние новости

12:20
12:12
12:06
12:00
11:52
11:46

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2