Народ Греции сказал «нет» кредиторам

Афины всю ночь праздновали. Люди вышли на улицы как только узнали итоги референдума. Более 61% избирателей сказали "нет" ультиматуму кредиторов.

Премьер-министр страны Алексис Ципрас созывает совет политических лидеров, чтобы проинформировать о срочных инициативах правительства и выработать новую стратегию переговоров с европейскими заемщиками. Об этом он заявил в телеобращении к народу.

А вот для Европы итоги референдума в Афинах стали неожиданностью. Лидеры стран ЕС сразу приступили к консультациям по поводу выстраивания дальнейших отношений с Грецией. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сегодня, как ожидается, прибудет в Париж для переговоров по греческому вопросу с президентом Франции Франсуа Олландом. Накануне главы государств уже пообщались по телефону. Сошлись во мнении, что необходимо уважать решение народа. Глава Европарламента заявил о необходимости дождаться новых греческих предложений.

Что касается лидеров других стран ЕС, то их мнения разделились. В Польше, к примеру, восприняли итоги референдума с сожалением. Там считают, что греческое "нет" неминуемо повлечет выход Афин из еврозоны. Власти Испании отметили, что в Греции победила демократия, и поддержали выбор избирателей. Тем временем, решение по греческому вопросу будет принято уже в ближайшие дни. Завтра в  Брюсселе проведут экстренный саммит глав стран ЕС.


Последние новости

3:28
3:08
3:07
2:46
2:27
2:04

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2