1. Пятый канал
  2. Россия не будет признавать решения парламентской ассамблеи ОБСЕ

Россия не будет признавать решения парламентской ассамблеи ОБСЕ

, 10:06 Репортаж 5

Как заявили в Москве, документы не имеют юридической силы, так как нарушают нормы международного права.

Напомним, эта сессия в Хельсинки началась со скандала, власти Финляндии отказали во въезде 5 делегатам нашей страны. Наш корреспондент Виталий Воронин о международной реакции и том, можно ли обсуждать вопросы европейской безопасности без участия России.

320 делегатов из 57 стран традиционно получают приглашение на ежегодную сессию парламентской ассамблеи ОБСЕ. 15 мест традиционно зарезервированы за Россией. В этом году из-за того что Финляндия запретила въезд для 5 наших делегатов, в том числе для спикера Госдумы, в знак протеста не поехал никто. Хотя места для россиян держали. Во втором ряду в сторонке, между Румынией и Сан-Марино. 

Организаторы как могли создавали спокойную и непринужденную обстановку для делегатов. Приветливые улыбки на стойке регистрации, фотографы на лестнице, как на кинофестивале и неформальный настрой в зале собраний. Глава американской делегации делал вид, что ничего не произошло. Но вся игривость испарилась, как только  началось первое совещание. Вопрос, как дальше работать без России, ведь она - один из создателей ОБСЕ, витал в воздухе. 

Оказалось, что у России в парламентской ассамблее много союзников. Так глава армянской делегации не поленился разнести по всему залу для изучения свою книгу с названием "хватит демонизировать Россию". 

С примерно таким же посланием "без России ассамблея ОБСЕ работать толком не может" выступили делегаты почти из 2 десятков стран. Германия, Австрия, Белоруссия, Нидерланды также заявили, что нельзя в принципе ограничивать парламентариев в передвижениях. Во время выступления 16 делегата в защиту России в зале неожиданно появился представитель нашей страны. Николай Ковалев объяснил, что опоздал, потому что были проблемы с рейсом, в Хельсинки он приехал только на 1 день, только на заседание постоянного комитета и только чтобы 1 раз выразить позицию нашей страны. 

Николай Ковалев с трибуны уведомил коллег, что парламентарии России не планируют  полностью порывать с ассамблеей ОБСЕ, что они обязательно приедут на следующую сессию в сентябре в Монголию. И намекнул, что без России решения этой сессии в Хельсинки будут, мягко говоря, легковесны. 

Уже известно, что два российских предложения, которые готовили все тот же Николай Ковалев и Сергей Нарышкин в Хельсинки рассматривать не будут, в то же время несмотря на отсутствие россиян, отдельно включат в повестку дня пункт про осуждение действий нашей страны на Украине. Причем его внесли с нарушением протокола, о чем нашему депутату не преминул сказать глава итальянской делегации, он как раз были против этого продавливания.

Тем не менее, у скандала с российской делегацией может быть и положительный эффект. Парламентская ассамблея обратится в Брюссель с просьбой снять с депутатов стран ОБСЕ, а значит и России санкции по ограничению на передвижение по Евросоюзу. Удивительно, но это ровно то предложение, которое хотели внести сами россияне.

Илкка Канерва, председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ: «Я собираюсь обратиться в Евросоюз, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов, чтобы в будущем парламентарии из стран ОБСЕ могли свободно посещать мероприятия, столь важные для диалога, для установления всеобщего понимания и сохранения мира». 

И все таки в Хельсинки по крайней мере один раз услышали и учли голос России, в прямом смысле слова на заседании постоянного комитета выбрали нового генерального секретаря ОБСЕ. Наш представитель голосовал. На смену американцу Спенсеру Оливеру придет итальянец Роберто Монтеллу, папу того самого мальчика что так беззаботно бегал по залу. Не зная, какие скандалы и противоречия придется разгребать его отцу.


Читайте также


Последние новости

1:39
1:23
1:11
0:49
0:36
0:20

Сейчас читают



Новости СМИ2