1. Пятый канал
  2. В Петербурге завершился Международный военно-морской салон

В Петербурге завершился Международный военно-морской салон

, 10:10 Репортаж 37

Под занавес выступили пилотажные группы «Русские витязи», «Стрижи» и «Русь». А организаторы уже подвели предварительные итоги. Как было заявлено, не смотря на все санкции, спрос на российскую военную технику огромный и все задачи салона выполнены.

Наш корреспондент Екатерина Иванова о том, что именно интересовало иностранные делегации.

Пожалуй, только в Петербурге любой желающий, купив билет, может вот так просто попасть на выставку вооружений. А затем вместе с иностранными делегациями разглядывать новинки военной техники.

У причала Морского вокзала не протолкнуться. Зрители с нетерпением вглядываются в небо. Выступление пилотажных групп «Русские витязи», «Стрижи» и «Русь» заставляет забыть обо всем. Даже переговоры приходится прерывать. Знаменитая петля Нестерова, фигуры: бочка, ромб. Расстояние между самолетами менее трех метров. В воздухе 150 тонн.

Спустившись с небес на землю, организаторы салона начинают подводить итоги. Оказывается не все так плохо. Санкции заставили людей работать активнее. Количество представленных экспонатов даже выросло на 12%.

Михаил Золотарев, генеральный директор ЗАО «Морской салон»: «В очередной раз салон по всем показателям, которые существуют в сфере международных выставок вооружения и военной техники, подтвердил свое место в тройке лидеров салонов».

40 делегаций из 27 стран. В том числе Анголы, Венесуэлы, Вьетнама, Бангладеш, Индии. Гости присматривались к товару. Ведь каждый заказ – это отдельный масштабный проект. Судно строится под конкретного покупателя. Так что с выставки с готовым кораблем никто не уезжает. Зато, здесь можно посмотреть на технику в деле. Выйти в море. Или, например, пострелять. Специально для этих целей в распоряжение гостям был отдан целый полигон.

Олег Азизов, руководитель департамента ФГУП "Рособоронэкспорт" ВМФ: «Мы не планировали подписания крупных контрактов на данном салоне. Мы его рассматриваем, как площадку, на которой мы можем провести сверку часов по дальнейшему развитию военно-морских сил зарубежных стран».

Подробности встреч и переговоров военные не разглашают. Не положено. А вот компании, которые приняли участие  в военно-морском салоне, некоторые цифры все-таки озвучили. Так объединенная судостроительная корпорация всего за 4 дня провела 150 встреч, в том числе с иностранными делегациями. Так что отечественные разработки по-прежнему вызывают неподдельный интерес. Например, подводная лодка «Старый Оскол». В НАТО ее уже прозвали «Черной дырой». Потому что радары не видят. Иностранные делегации так и вились вокруг, но нА борт никого не пустили.

Свою технику показали и пограничники, и ФСБ. Правда, оружие зачехлили. На капитанский мостик не пустили. А вот модели судов и подлодок постарше можно было разглядеть в мельчайших деталях. Это стенд судоремонтного завода «Звездочка». Предприятие получило сразу две медали – за лучшую экспозицию и лучший экспонат. Среди клиентов немало иностранцев. В следующий раз международный Петербургский военно-морской салон пройдет через 2 года. Этого времени, как показывает практика, должно хватить на разработку новых технологий. Чтобы гостей снова было чем удивить и заинтриговать.


Читайте также




Новости СМИ2