1. Пятый канал
  2. Захару Прилепину исполняется 40 лет

Захару Прилепину исполняется 40 лет

, 10:25 Репортаж 42

Известному писателю Захару Прилепину исполняется 40 лет. Автор нескольких литературных бестселлеров, обладатель премий Нацбест и Большая книга.

По его романам ставят спектакли и снимают фильмы. Но и это еще не все, писатель успевает сочинять музыку и выступать со своей рок-группой. Наш корреспондент Антон Кириллов узнал о творческих планах именинника:

Свой первый роман он задумал писать о любви, а когда закончил, оказалось, что книга о войне. Рассказывая о «Патологиях» Захар Прилепин шутит: вышло как всегда в России, что не делай, получается автомат Калашникова. Во всех следующих работах он неизменно задает вопрос: а почему так? Что же в русской душе такого, что рвет ее на части, кидая от любви к отчаянию, от войны к молитве?

Захар Прилепин: «Читаю о походах князя Святослава и вдруг там вижу того же самого типажа, того же самого ополченца из подразделения Моторолы. В слове о полку Игореве я вдруг вижу тот же самый дух, ту же самую страсть, ту же самую ярость, вот это любопытно. Мне любопытна не газетная мишура и перетряска, а любопытно то, что неизменно».

Первое признание заслуг писателя Захара Прилепина – премия «НацБест» 2007 года за роман в рассказах «Грех». Но известность в литературных кругах приходит раньше. Его книгу о Чеченской войне открывает для себя и печатает для других критик Владимир Бондаренко. О последней работе Прилепина, «Обители» он говорит коротко и неожиданно громко: Прилепин переплюнул Солженицына.

Владимир Бондаренко, писатель, литературный критик: «Я, получается, открыл Прилепина, так что сам Бог велел мне его и поднимать. «Патологии» ладно, я оценил высоко, но когда я «Саньку» прочел, я сказал: «Захар, ты войдешь в литературу. Ты классик». «Санька» уже часть великой русской литературы».

Роман «Санька» о нацболах двухтысячных, к которым автор частично причисляет и себя. Реакция читателей противоречивая, но яркая. Результатом горячих обсуждений становится театральная премьера. По мотивам повести Кирилл Серебренников ставит спектакль «Отморозки», который не только подлил масла в огонь споров, но и заработал премию «Золотая маска».

Кирилл Серебренников, режиссер: «Кому-то они кажутся возмутительными, отвратительными, фашистами и подонками, кому-то кажутся романтиками, которые бьются за справедливость. Вот когда Захар посмотрел спектакль, у него была реакция самая удивительная для меня и непредсказуемая. Он заплакал. Он всегда останется моим автором, моим братом, моим товарищем».

Но национальное признание пришло к Прилепимну после исторического романа «Обитель». Соловки двадцатых годов, первый концлагерь, который стал прообразом страны и показал, как храм превращается в тюрьму, коммунистическое чудо в тоталитарное чудовище, а лаборатория душ в братскую могилу.

Спустя пару месяцев Захар Прилепин уже обсуждает проблемы русской литературы в Кремле с президентом.

Захар Прилепин: «Человек, он затем и создан, чтобы быть больше чем он сам. Преодолеть свое какое-то внешнее, свое очевидное, свое человеческое и выйти куда-то вне себя. Это мой способ угадать улыбку, как говорят, Бога».

Иван Охлобыстин, актер: «Он писатель, который умеет доводить до читателя противоречивую, бездонную, волшебную, сказочную русскую душу. Вот «Обитель», предположим, Анфиса правильно говорит, дочь моя. Она прочитала книгу, ей очень понравилось, я удивился, потому что книга тяжелая. Она говорит, там все и прекрасны и отвратительны одновременно. Ну как все мы».

Когда началась война в Донбассе, писатель объявил сбор гуманитарной помощи и вместе с посылками отправился в Донецк. Впрочем, как он сам говорит, не только чтобы помочь, но и заглянуть в эту самую русскую душу, которая в условиях войны как на ладони.

После премии «НацБест» Захар собирает рок-группу. Говорит, что всегда мечтал играть рок. Уже вышел четвертый альбом, в котором вместе с писателем играют известные музыканты.

Александр Ф. Скляр, музыкант: «Я очень рад, что он и музыкой начал заниматься серьезно и вошел в нашу рок-н-рольную среду, особенно с этим альбомом «Охотник». О кроме этого он еще занимает такую мощную, серьезную, откровенную, открытую и очень точную гражданскую позицию. Что для меня тоже очень важно. Я счастлив, что у нас есть Захар».

Захар Прилепин: «На самом деле и Лермонтов писал музыку, и Грибоедов писал музыку, и Лев Николаевич Толстой писал музыку, и Сергей Есенин. У них не было возможности собирать свои джаз-банды, рок-группы и симфонические оркестры, но, тем не менее, они это делали. Поэтому я вообще нахожусь в контексте русской литературной традиции».

О планах говорит коротко: издать полное собрание сочинений, чтобы порадовать маму; записать новый альбом для себя и поклонников; снять художественный фильм по роману «Обитель». О чем будет следующая книга, не знает, а на вопрос, будет ли вообще, отвечает: будет, если Бог даст.


Читайте также


+19° Днём +20°
Ночью +11°
65.60
-0.02
72.62
-0.21

Последние новости

15:14
15:01
14:42
14:31
14:14
13:59

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...