В Финский залив вторглись чужеземцы

Несмотря на малые размеры, они крайне агрессивны и сильно вредят местным флоре и фауне. Речь о морских моллюсках, попросту улитках. В российские воды пришельцы с юга прибывают на иностранных судах.

Чем опасны непрошенные гости, и как с ними бороться, выяснил наш корреспондент Ян Воскресенский:

Морские захватчики. Они прибывают в Петербург со всей планеты! И вытесняют коренных обитателей. Путешествуют без удобств – грузовым транспортом. Несмотря на безобидный вид, нрав у мигрантов непростой: хозяйству вредят и здоровье людям портят.

Свежий улов научного сотрудника состоит из организмов, которых в заливе быть не должно. Биологическое вторжение. Раньше их только в книжках видели. Теперь вот могут изучать гостей живьем.

В борьбе за жизнь они невероятно закалились. И все увереннее теснят местных обитателей. Биологи обнаружили - целые подводные поля заняты чужаками. Агрессивные переселенцы, они даже на символ Петербурга замахнулись. Гости из черного моря, похоже, приплыли на запах огурцов. Поедают молодь и икру корюшки.

Но чем мельче переселенец, тем опаснее. Залив покрывается ядовитой тиной. Это тоже гости пожаловали.

В Смольном с тревогой следят, куда же двинутся непрошенные гости. Впереди узкое горлышко залива, дальше только Нева. А ведь из нее весь город пьет. На водопроводных станциях готовятся отразить опасность.

Ипатова Наталия, директор по персоналу и информационной политике ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга": «Даже если вдруг в рез эволюции образуется особо мускулистый микроорганизм, к этому моменту водозаборы будут другого типа. Им не удастся у нас прицепиться».

Главный источник биологического заражения известен. И дело не только в изменениях климата. Заходя в петербургскую гавань, танкеры и контейнеровозы сбрасывают балластные воды, а с ними – миллионы чужеродных существ.

Впрочем, не все явления биологи готовы объяснить. Например, не поймут, как в этих краях оказался китайский краб – в балластный отсек ему никак не пробраться. Но самый невероятный путь проделали улитки, которые обитают в южной Европе. Многие поколения отдали свои улиточьи жизни, чтобы их потомки увидели Петербург.

Скорее всего, улитки приползли на нетронутые поля и урожаи петербургских дачников. Дачные участки под Петербургом теперь усеяны ядовитыми химикатами против европейских гостей.

Из них действительно можно готовить изысканные блюда. Оказалось, враг огородников – ближайший родственник виноградной улитки. Среди съедобных переселенцев, которых обнаружили в последнее время, также креветки, различные моллюски. А еще и рыбаки недавно сдали на экспертизу бычков, которые водятся только в Черном и Каспийском морях. А в Петербурге раньше встречались лишь в виде консервов - под томатным соусом.


Последние новости

13:01
12:44
12:27
12:10
11:53
11:36

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2