Иран и посредники завершили 11-летний спор. Соглашение по ядерной проблеме подписано

Главная международная новость сегодня пришла из Австрии. В Вене принято решение, споры по которому шли больше десяти лет. Подписан итоговый документ по ядерной программе Тегерана.

Министр иностранных дел Ирана назвал соглашение - судьбоносным для народа его страны. Не менее громкие заявления делают и европейские политики. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмаер считает, что урегулирован конфликт, который мог привести к военному противостоянию. Впрочем, есть и те, кто назвал эту победу международной дипломатии - большой ошибкой. Репортаж Виталия Чащухина:

Таких совместных фотографий у «шестёрки» с Ираном скопилось уже не на один альбом, но этот кадр, есть надежда, станет последним, а значит, можно себе позволить и улыбнуться перед десятками камер.

Журналист: «Кто из вас самый счастливый?»

Федерика Могерини: «Возможно, вы, журналисты».

Ядерная проблема Тегерана вымотала без исключения всех. Это был десятилетний «дипломатический марафон» с 18-дневным финишем. Ценой многочисленных уступок и компромиссов стороны заключают «сделку», которая по праву может называться исторической: Иран отказывается от любых попыток создания ядерного оружия.

Мохаммад Джавад Зариф, глава МИД Ирана: «Я считаю, что это исторический момент. Мы достигаем соглашения, которые не является совершенным для всех, но это то, что мы можем достичь на данном этапе, и это очень важно для всех».

Американский президент в своём сегодняшнем спецзаявлении назвал договоренности «новым направлением» в отношениях Ирана и США».

Барак Обама, президент США: «Соглашение по иранской ядерной программе отвечает национальным интересам США. Любая возможность получить ядерное оружие будет отрезана для Тегерана. И я наложу вето на любой законопроект Конгресса, который будет препятствовать вступлению в силу этого соглашения.

Окончательный проект соглашения между Тегераном и «шестёркой посредников» исключает возможность реализации «секретной военной программы», но при этом даёт право на развитие Мирного атома - эти проекты, в том числе, будут реализовываться совместно с Россией. Включает в себя соглашение и отмену Западных санкции в отношении Ирана.

Отмена западных ограничений, которые Москва всегда называла нелегитимными, может произойти уже в начале следующего года. Приток в страну капитала после этого может достигнуть миллиарда долларов. Не стоит забывать и о возвращении Ирана на нефтяной рынок, что, безусловно, отразиться и на ценах, в сторону очередного падения.

Впрочем, Иран остаётся на крючке «шестёрки» стран-посредников. В случае нарушения обязательств по соглашению санкции могут быть возобновлены через голосование в Совбезе ООН. Еще одно эмбарго – оружейное - пока остаётся в силе, но и здесь появились некоторые послабления.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Что касается оружейного эмбарго… В итоге иранские коллеги согласились пойти на компромисс, который мы с Китаем поддержали, – 5 лет. Но в течение этого периода поставки вооружения возможны через совет Безопасности ООН».

Впрочем, не для всех соглашение «шестерки» с Ираном стало «исторической сделкой». Израиль – один из главных противников Ядерной программы Тегерана в регионе – называет этот выстраданный документ «ошибкой исторического масштаба», благодаря которой иранцам, наоборот, открывают прямой путь к ядерному оружию. Но, не смотря на резкую позицию Тель-Авива, военный сценарий на Ближнем Востоке в результате самых продолжительных переговоров был исключен.

Алексей Пушков, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам: " Я не думаю, что Израиль решиться на такого рода операцию в отсутствии поддержки США. Я не думаю, что у Израиля есть технические возможности для проведения такой операции, а сами США, подписав такое соглашение, четко заявят, что военный сценарий невозможен. Предотвращение военного сценария по отношения к Ирану - это уже очень важный момент».

Десятилетний дипломатический марафон завершен, но далеко не все пришли к финишу без потерь. Госсекретарь Джон Керри во время финального раунда сломал ногу, катаясь на велосипеде. А вся его делегация за несколько последних недель опустошила бюджет организаторов встречи. Австрийцам пришлось потратить только на содержание американцев 1 миллион евро.


Последние новости

3:28
3:08
3:07
2:46
2:27
2:04

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2