Иран и посредники договорились о мирном атоме

, 18:30 Репортаж 17

Главная международная новость сегодня пришла из Вены, где переговорщикам удалось достигнуть исторического соглашения по иранской ядерной программе. Впервые за десять лет Запад согласился снять санкции с Тегерана.

Эмбарго ООН на поставки оружия отменят через пять лет, запрет на поставки ракет и технологий через 8. При условии, что МАГАТЭ будет уверено в мирном характере ядерной программы.

Глава МИДа России Сергей Лавров отметил, что договорённость была достигнута на основе концепций разработанных нашими специалистами. И в будущем Москва намерена помогать Ирану в развитии атомной энергетики. Наш корреспондент Виталий Чащухин передаёт из Вены:

Таких совместных фотографий у «шестёрки» с Ираном скопилось уже не на один альбом, но этот кадр, есть  надежда, станет последним, а значит, можно себе позволить и улыбнуться перед десятками камер.

Журналист: «Кто из вас самый счастливый?»

Федерика Могерини: «Возможно, вы, журналисты».

Ядерная проблема Тегерана вымотала без исключения всех. Это был десятилетний «дипломатический марафон» с 18-дневным финишем. Ценой многочисленных уступок и компромиссов стороны заключают «сделку», которая по праву может называться исторической: Иран отказывается от любых попыток создания ядерного оружия.

Мохаммад Джавад Зариф, глава МИД Ирана: «Сегодня мы творим историю, устанавливаем доверительные отношения друг с другом, гарантируем последующим поколениям безопасность. Сегодня исторический и судьбоносный день для иранского народа».

Американский Президент в своём сегодняшнем спецзаявлении назвал договоренности «новым направлением» в отношениях Ирана и США

Барак Обама, президент США: «Соглашение по иранской ядерной программе отвечает национальным интересам США. Любая возможность получить ядерное оружие будет отрезана для Тегерана. И я наложу вето на любой законопроект Конгресса, который будет препятствовать вступлению в силу этого соглашения».

Окончательный проект соглашения между Тегераном и «шестёркой посредников» исключает возможность реализации «секретной военной программы», но при этом даёт право на развитие Мирного атома, что открывает новый этап в российско-иранском сотрудничестве.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Россия будет активно участвовать в практической деятельности по реализации договоренностей, это касается таких двух прямо упомянутых в документах вопросов, как вывоз из Ирана низко обогащенного урана в Российскую Федерацию в обмен на поставки туда природного урана, и это касается перепрофилирования теперь уже бывшего обогатительного объекта в предприятие по производству стабильных изотопов для медицинских и промышленных целей».

Восстановлением торгово-экономических отношений Иран сможет, наконец, заниматься не только с Россией, но и с другими странами, ведь подписанное соглашение предполагает главное для Ирана - отмену односторонних санкций, под давлением которых "ядерные переговоры" шли все эти годы.

Отмена западных ограничений, которые Москва всегда называла нелегитимными, произойдет не раньше следующего года. Что благоприятно отразиться на экономике страны. Приток капитала может достигнуть миллиарда долларов. Не стоит забывать и о возвращении Ирана на нефтяной рынок, что, безусловно, отразиться и на ценах в сторону очередного падения.

Впрочем, Иран по-прежнему будет на крючке. В случае нарушения  обязательств по соглашению санкции могут быть возобновлены через голосование в Совбезе ООН. Еще одно эмбарго – оружейное -  остаётся в силе на ближайшие пять лет, но и здесь появились некоторые послабления, что опять же сыграет на руку России как экспортёру.

Впрочем, мировая реакция на такое завершение "ядерных переговоров" - местами осторожная. ПРезидент Франции считает соглашение "прорывом", но предлагает внимательно следить за финансовыми потоками, которые сейчас хлынут в Иран.

Франсуа Олланд, президент Франции: «Теперь, когда у Ирана будут более существенные возможности в финансовом плане ввиду снятия санкций, мы должны крайне внимательно следить за тем, чем может стать эта страна. Иран может поддерживать определенные вооруженные группировки, которые могут дестабилизировать другие страны, и это – недопустимо».

А Израиль - один из главных противников Ядерной программы Тегерана в регионе – и вовсе обрушился на переговорщиков с  критикой, назвав выстраданный документ «ошибкой исторического масштаба», из-за которой иранцам теперь открыт прямой путь к ядерному оружию.  Но, не смотря на столь резкую позицию Тель-Авива, военный сценарий на Ближнем Востоке всё же теперь - исключен.

Алексей Пушков, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам: «Я не думаю, что Израиль решиться на такого рода операцию в отсутствии поддержки США. Я не думаю, что у Израиля есть технические возможности для проведения такой операции, а сами США, подписав такое соглашение, четко заявят, что военный сценарий невозможен. Предотвращение военного сценария по отношения к Ирану - это уже очень важный момент».

Десятилетний дипломатический марафон завершен, но не только Иран подошел к финишу с большими потерями. Восстановление теперь требуется и Госсекретарю США Джону Керри, который во время финального раунда сломал ногу, катаясь на велосипеде; и австрийскому бюджету - засидевшаяся в гостях американская делегация обошлась организаторам встречи в 1 миллион евро.


Читайте также

Последние новости

11:01
10:54
10:50
10:44
10:31
10:24
10:15
10:05
9:55
9:48
9:44
9:35
9:28
9:24
9:15
8:56
8:47
8:37
8:28
8:16

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Реклама