По всей России идут учения в Ракетных войсках стратегического назначения

Ракетные войска стратегического назначения, которые сейчас проводят беспрецедентные по масштабам учения, приоткрыли завесу тайны.

Впервые журналистам продемонстрировали весь дивизион. От  боевых противодиверсионных "Тайфунов-М" и межконтинентальных  комплексов "Тополь" до новейший российских "Ярсов". Курсанты изучают особенности каждой уникальной системы на современных тренажёрах. Главная задача - довести все действия до автоматизма. В учении - тяжело. В этом убедился наш корреспондент Роман Ишмухаметов.

Пожалуй, впервые журналистам показывают полный ракетный дивизион. Кроме межконтинентального «Тополя», есть и его многочисленные вспомогательные передвижные комплексы. Эта машина обеспечения боевого дежурства – одновременно и «дом», и «мозг» всего ракетного комплекса. Здесь экипаж живёт, отсюда же и ведётся управление. Одно только колесо  этой махины весит 260 килограммов. Курсанты, чтобы получить  оценку "отлично" должны заменить его за 24 минуты. Впрочем, замена колеса - всего лишь одно из многочисленных упражнений, которые ежедневно отрабатывают будущие офицеры ракетных войск. Ещё одно испытание - прохождение комплекса сквозь зараженную зону. По легенде рядом с  ракетным  дивизионом диверсанты распылили опасные химикаты. За счет избыточного давления, которое искусственно создается  внутри всех машин,  ни одно химическое вещество не проникнет в кабину. В специальных костюмах расчет обработает автомобили специальным раствором.

Вот уже 30 лет «Тополя» находятся на боевом дежурстве. С течением десятилетий, комплекс не утратил  своего преимущества – прежде всего мобильности, но наука не стоит на месте. На смену «Тополям» приходят "ЯРСы" – новейшие российские ракеты. Курсанты изучают и эти комплексы. Обучение  проходит на самых современных агрегатах. Боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М» так же входит в состав ракетного дивизиона.  На вооружении находится чуть больше года. С виду это обычный  БТР, но в отличие от бронетранспортёра эта машина буквально нашпигована электроникой, которая может в любое время суток обнаружить вражескую технику с расстояния шести километров, а человека – с трех. По сути – это мобильный локатор на колёсах. В его состав входит отдельный беспилотник, множество антенн,  модемы, сейсмодатчики, тепловизор. Скорость передвижения до ста километров в час. Вот мобильный комплекс – завтрашний день ракетных войск. Создание «Каскадёра» велось под грифом секретно. В следующем году – комплекс запустят в серийное производство.

Обучение в академии длится пять лет. Но как здесь говорят – офицер ракетных Войск стратегического назначения учится и должен учиться всю жизнь. И добавляют, главное, чтобы знания и отработанные до автоматизма навыки, никогда не пришлось применить на практике.


Последние новости

15:02
14:44
14:27
13:59
13:41
13:24

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2