В Южной Осетии отметили День миротворца

На траурных митингах жители вспомнили события, которые произошли 23 года назад, - ввод в зону грузино-осетинского конфликта контингента смешанных сил.

Тогда, в июле 92-го, российские миротворцы помогли  остановить боевые действия и прекратить кровопролитие. Наш корреспондент Александр Сиротин восстановил хронику событий.

Место проведения митинга-реквиема – традиционно. Ежегодно к кресту, установленному на военной базе в честь погибших воинов-миротворцов, простые люди, военные, чиновники несут цветы и венки. Вспоминают имена погибших. Мадина Плиева – одна из тех, кто стал участником обоих грузино-осетинских конфликтов. Миротворческие войска появились в Южной Осетии в 1992-м. Российские военные в синих касках с тех пор стали символом мирной жизни.

Мадина Плиева: «14 июля, в 1992 году мы еще хоронили наших ребят, а потом – как новость со слезами на глазах пришла… Что миротворческие силы приходят уже».

Мир тогда удалось восстановить благодаря трехсторонним договоренностям – миротворческие войска состояли из югоосетинских, грузинских и российских военных. Многие годы наблюдателям приходилось решать мелкие конфликты между местными жителями. Встречи сторон происходили каждый четверг – рассказывают ветераны службы. Мир удавалось поддерживать до августа 2008-го. Пока тогдашний президент Грузии, не отдал приказ атаковать столицу Южной Осетии.

Эльбрус Каргиев, посол РФ в Южной Осетии: «Саакашвили выступил по телевидению обратился к цхинвальцам, сказал, что направляет миссию сюда, что будут идти переговоры. Проще говоря, усыпил бдительность всех».

Миротворцы почувствовали неладное, когда вдруг пропали все грузинские военные.

Анатолий Дудаев: «Грузины убежали. Мы позвонили на другую заставу – своему наблюдателю. Он говорит – у меня тоже убежали. И мы вот почувствовали, что что-то должно произойти. Тогда и начались боевые действия? Да».

В ночь с 7-го на 8-е августа спящий город накрыла массированная бомбардировка из крупнокалиберных орудий. Первые же танковые удары грузинские военные нанесли по казарме российского мотострелкового батальона. Сейчас, эти практически уничтоженные здания казармы и штаба мотострелковой бригады – мемориальный комплекс. Отстаивая границы независимого государства от вторжения, погибли 10 миротворцев. Грузинские танки прорвались в Цхвинвал, развернулись уличные бои. С прибытием подкрепления, военным удалось отбросить агрессора назад. И хотя миротворческая миссия как таковая прекращена, согласно договору между Южной Осетией и нашей страной, в кавказской республике присутствуют люди в российской форме. И пускай они не в голубых касках, но местные жители говорят, что для них эти военные - залог мирной жизни.


Последние новости

8:23
8:15
8:08
8:01
7:54
7:47

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2