1. Пятый канал
  2. В США вышла в свет одна из самых ожидаемых литературных новинок года

В США вышла в свет одна из самых ожидаемых литературных новинок года

, 10:28 Репортаж 44

Это роман американской писательницы Харпер Ли, автора культовой книги "Убить пересмешника". Правда, "новинка" была написана ещё в 50-х годах, но тогда издатели отказались ее публиковать, и рукопись долгое время считалась утерянной.

Почему через столько лет роман все же увидел свет и какие споры вызвал, расскажет Нина Вишнева.

Еще до выхода этой книги в Америке началась бурная дискуссия по поводу одного из ее персонажей. Адвокат Аттикус Финч, отец главной героини, ставший своего рода, культовой фигурой для нескольких поколений американцев - как моральный образец и защитник прав чернокожих, - вдруг оказывается расистом, сторонником сегрегации, активным членом Ку-клукс-клана. Некоторые читатели заявили, что возмущены и из принципиальных позиций роман читать не будут...

Его путь на книжные полки занял ровно 55 лет. Он то считался пропавшим, то вдруг опять появлялся в архивах автора. История создания романа «Пойди поставь сторожа» - готовый сюжет для отдельной книги. А тогда, при первой попытке публикации, редактор оказался равнодушен к творению Харпер Ли. Посоветовал ей детально расписать одну из второстепенных линий сюжета. И оказался прав – Пулитцеровская премия, «лучшая книга столетия», бестселлер на все времена – это все про «Убить пересмешника».

Монжен Сулямас, студентка из Франции: «Роман «Убить пересмешника» мы проходили во Франции по школьной программе. Сначала мне показалось скучно. А потом не могла оторваться. Новую, перед тем, как вернуться во Францию, хочу по-английски прочитать».

Новое, точнее – хорошо забытое старое, Харпер Ли писала на два дома – здесь, в Нью-Йорке, и в Монровиле, в Алабаме. Именно из Нью-Йорка в родные края проведать больного отца возвращается Скаут. Главная героиня. Ей 26. Она совсем другая. Да и все привычные персонажи открываются в ином свете.

Грегори Пек, получивший «Оскар» за роль Аттикуса Финча в голливудской экранизации «Пересмешника», до конца жизни был другом Харпер Ли – так он ей напоминал ее отца. Но это был тот Финч, из прошлой жизни – благородный, сострадательный, мудрый. Расистские наклонности ну никак с ним не вяжутся. Нынешний издатель романа, Донатан Бернам, к таким контрастам в характере героя, относится философски.

Донатан Бернам, издатель: «Подчас, трудно найти четкую грань между тем, что абсолютно правильно и абсолютно неправильно в нашем мире».

На родине выход книги отметили вот так - шампанским в ночи, народными гуляньями и подарками. Нью-Йоркские книгочеи на удивление скромнее. При том, что в этот магазин в былые годы Харпер Ли захаживала довольно часто. Сам район когда-то назывался «литературными рядами». Теперь, правда, от 48 книжных лавок в округе осталась одна единственная.

Нэнси Уайден, хозяйка книжного магазина: «Однажды она так тихо пробралась в магазин. Но работники же все знают – кто это. Харпер Ли спустилась в подвал, где у нас букинистические издания, посмотрела несколько книг и так же тихо ушла».

Нэнси Уайден, хозяйка, уверяет, что первое издание, собственноручно подписанное автором, можно купить за 12 тыс. долл. Если повезет. Более поздние – уже 1200.

Уитни Уи, менеджер книжного магазина: «Я рекомендую сначала читать «Убить пересмешника», а уже потом, имея в виду, что эта книга появилась до «Пересмешника», браться за «Пойди поставь сторожа». Интересно сравнить, как развивались характеры, и стиль автора».

Что по поводу трансформаций думает автор, мы, скорее всего, не узнаем. Харпер Ли исполнилось 89 лет. Она почти слепа, после смерти сестры, которая занималась ее делами, живет в доме престарелых, с внешним миром почти не общается. Поговаривают, что и роман-то вышел только потому, что надавили новые литературные агенты. Ведь она в свое время обещала больше никогда ничего не публиковать. И нарушила обещание только спустя 55 лет.


Читайте также


Последние новости

8:36
8:30
8:24
8:20
8:12
8:06

Сейчас читают



Новости СМИ2