1. Пятый канал
  2. Поправки в Конституцию Украины с Донбассом никто не согласовывал

Поправки в Конституцию Украины с Донбассом никто не согласовывал

, 15:36 Репортаж 23

Неожиданный ветер перемен сегодня повеял из Киева. Утром появилась информация о том, что Пётр Порошенко резко изменил мнение относительно особого статуса Донбасса.

Ещё недавно президент Украины заявлял, что никакого специального положения у региона никогда не будет. И вдруг согласился предоставить юго-востоку права и даже прописать их в Конституции, как того требуют минские договорённости. Проект поправок срочно включили в повестку дня Верховной Рады. Правда, есть одно но: с Донбассом текст документа никто не согласовывал. Да и сам Порошенко днём уже дал обратный ход. Наш корреспондент Константин Рожков о том, по какому сценарию идёт игра:

Сегодняшнее заседание Верховной Рады было прервано уже в самом начале. На трибуну вышли представители сразу нескольких фракций, они обступили спикера украинского парламента, после чего тот неожиданно объявил перерыв спустя всего 5 минут после начала пленарной сессии. Как выяснилось позже, это было связано с тем, что не все депутаты были готовы проголосовать за проект новых поправок к Конституции Украины, которые касаются особого статуса Донбасса.

Сергей Тарута, народный депутат Украины: «Сейчас идет попытка реализации нашим парламентом кремлевского сценария. По-другому никак не могу это назвать. Вчера приехала Нуланд, были переговоры. Я так понимаю, что это давление Запада, чтобы Украины реализовала кремлевский сценарий».

Действительно, накануне в Киев прибыла представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. Вот она встречается с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом. И хотя официально это никак не увязывают, но именно после ее приезда случилось то, из-за чего так переполошились народные избранники – президент Украины в рекордно короткие сроки, всего за ночь, внес изменения в проект закона об особом статусе Донбасса. То есть, по сути, открестился от того, на чем еще неделю сам же и настаивал. За тем, как украинский президент в Раде будет выкручиваться из щекотливой ситуации, Виктория Нуланд пришла понаблюдать лично.

Петр Порошенко, президент Украины: «Дорогие депутаты… Дорогие представители иностранных делегаций... Многоуважаемые гости…»

То, что произошло дальше, может показаться не совсем логичным. Вместо того чтобы пояснить суть предложенных изменений, Петр Порошенко весь пыл своей речи направил на то, чтобы убедить собравших ровно в обратном. Что на самом деле ничего не меняется, и никаких реальных свобод и автономий ДНР и ЛНР даже после поправок не получат.

Петр Порошенко, президент Украины : «Проект изменения Конституции не подразумевает и не может подразумевать, как написали сегодня некоторые СМИ, какого-то особого статуса Донбассу. Там его просто нет. Проект лишь допускает возможность специфического порядка действия местного самоуправление в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Сразу возникает вопрос, тогда зачем было все это затевать, и зачем вообще приезжала Виктория Нуланд. Суть внесенных изменений в том, что если раньше об особом статусе Донбасса говорилось лишь в отдельном законе, то теперь формулировку переносят в текст самой Конституции. Вроде бы мелочь, но это в будущем может позволить киевским властям трясти бумагой и говорить, мол, вот мы соблюдаем минские соглашение, мы даже внесли изменения в основной закон страны.

Олег Бондаренко, директор Агентства стратегических коммуникаций: «Стоит сказать, что эти предложение Порошенко абсолютно недостаточны. По сути это продолжение профанации Минска, но в более хитрых и изощренных формах».

В ДНР и ЛНР указывают на то, что речь идет о косметических изменениях. Пусть даже формулировка об особом статусе появится в Конституции, важнее, что за ней стоит. А за ней, на самом деле не стоит ничего. Возможность самим выбирать органы власти, формировать судебную и правоохранительную систему, - ничего этого ни в старом, ни в новом проекте нет.

Владислав Дейнего, заместитель председатель народного совета ЛНР: «Все эти изменения вносились Украиной самостоятельно. Эти предложение не обсуждались с представителями Луганска и Донецка, как это предписано в комплексе мер. Эти предложения не было согласованы с нами. Под согласованным проектом должны быть подписи Захарчено и Плотницкого».

То есть в каком-то смысле Порошенко был сегодня вполне честен перед депутатами, когда говорил, что предложенные им изменения на самом деле ничего не меняют. Особый статус Донбассу в Киеве гарантировать не собираются, но после внесенных с подачи американского спецпосланника поправок весь мир будут убеждать в обратном.


Читайте также


Последние новости

21:35
21:27
21:15
20:57
20:44
20:34

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...