Российские водолазы установили новый мировой рекорд в Баренцевом море

Они смогли опуститься на 111 метров. Причём, использовали при этом только отечественное оборудование. Участники экспедиции "Заполярье России" из Русского географического общества планируют покорить и другие моря побережья России.

Наш корреспондент Екатерина Иванова встретилась с участниками экспедиции.

Эти водолазы лето предпочитают проводить там, где похолоднее. Сначала ныряли в Антарктиде в -50, теперь вот добрались до Заполярья. Здесь главное - потеплее одеться. Температура воды в Баренцевом  море на глубине всего 4 градуса.

Время погружения чуть больше полутора часов. Организм испытывает колоссальный стресс. Запас воздуха экстрималы несут на себе. У каждого по 6 баллонов. Спускаются по тросу. Движения даются с трудом. Мерзнут руки, не спасают даже перчатки из специального материала. В самом низу кромешная тьма. Глубина 111 метров. Это мировой рекорд.

Максима Астахов, член Русского географического общества: «Все прошло удачно, скажем так. Ребята сейчас доедают запасы кислорода на 3 метрах. Я наелся кислорода. Во рту вкус чеснока и металла».

Глядя на прибор, который зафиксировал рекорд,  Божана Остойич не верит своим глазам. А она-то многое повидала. Член команды самого Жака-Ива Кусто специально отправилась в экспедицию, чтобы все тщательно задокументировать.

Божана Остойич, член команды Жака-Ива Кусто, член Совета Директоров Всемирной Конфедерации подводной деятельности: «В таких условиях, с такой температурой, когда физиология человека очень медленно работает. На такую глубину, с таким давлением. Это надо быть очень высоким».

Сразу после погружения тщательный медицинский осмотр. Военных докторов интересует, как повел себя организм. Полученная информация ляжет в основу методики выживания для подводно-исследовательских групп. Корабль с барокамерой на каждое задание не возьмешь.

Дмитрий Зверев, специалист военно-медицинской академии им. Кирова: «Сам спуск без использования технической поддержки каких-либо снаряжений, водолазного колокола, водолазной беседки – это, еще раз подчеркну, беспрецедентный случай».

Впрочем, сами участники экспедиции героями себя не считают. И честно признаются.

Александр Губин, член Русского географического общества: «Мне всегда немного страшно, поскольку, глубина большая, вода холодная. Дома на диване гораздо спокойнее. Но любимое дело все равно тянет».

Но выброс адреналина, уверяют, здесь не при чем. Профессионалы всегда стремятся совместить приятное с полезным.

Дмитрий Шиллер, Председатель отделения Русского географического общества в республике Татарстан: «Можно сделать какую-то глубину и бить себя в грудь. Все это ерунда, если ты не можешь из этого создавать полезный для людей продукт. Если это будет только для тебя одного, смысла не было столько всего вокруг этого нагромождать».

Установив рекорд в Баренцевом море, водолазы сделали еще ряд подводных снимков, материал для исследований, бесценный, говорят ученые, протестировали по просьбе отечественных производителей подводное дыхательное оборудование, результатом, кстати, оказались довольны, и в очередной раз доказали, что российские первооткрыватели не собираются сдавать свои позиции. Всего таких побед должно быть 13. По количеству морей, которые омывают нашу страну. Следующее на очереди Белое. Там нырять придется уже под лед.


Последние новости

9:44
9:31
9:18
9:06
8:57
8:54

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2