1. Пятый канал
  2. Александровский дворец в Царском селе закрыт на три года

Александровский дворец в Царском селе закрыт на три года

, 10:23 Репортаж 148

Знаменитый Александровский дворец в Царском селе закрыли для туристов. Во всяком случае на ближайшие три года. Памятнику предстоит масштабный ремонт.

Затем реставраторы по фотографиям полностью восстановят исторический интерьер. Александровский дворец был любимым и последним домом Николая Второго, именно отсюда в 1917 году венценосная семья отправилась в екатеринбургскую ссылку. О том, какой станет императорская резиденция, рассказывает наш корреспондент Ян Воскресенский:

Резиденция последнего императора. На фоне царскосельских достопримечательностей этот дворец – словно обделен вниманием, несмотря на внушительные габариты, историческую значимость и драматичную судьбу. Последний петербургский адрес Николая Второго, дом отдыха чекистов, немецкий штаб. Бесконечная реставрация началась после войны, и только сейчас мастера готовы вернуть дворцу прежний вид.

Отвратительное безвкусие – так об императорских комнатах рассказывали первым экскурсантам. К наследию царской семьи относились без пиетета. Считалось, что эклектичные интерьеры не представляют большой художественной ценности. В опочивальне царской четы искусственный мрамор закрасили густой краской. Теперь будут оттирать.

Наталья Кудрявцева, зам.директора по реставрации ГМЗ «Царское село»: «Сохранился даже паркет – не кваренговской эпохи, но 19 века – исторический паркет. Всё будет отреставрировано и возвращено к жизни».

Но сначала здесь будет не реставрация, а самый настоящий ремонт. С отбойными молотками и пылью столбом. Иначе паркетам и дорогим экспонатам не уцелеть.

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское село»: «Трубы текут. Крыша течёт, прямо собираем влагу, в окно выливаем. Будут подняты полы. Сняты решетки. Заменены коммуникации».

Экспозицию здесь открыли всего 5 лет назад, но теперь музей снова придется закрыть для посетителей. В последнее время они и так гуляли по стройке, только не замечали этого. Подвалы, которые в войну занимало гестапо, стали глубже на несколько метров. Здесь будут кассы, кафе и сувенирные магазины.

После реставрации дворец будет не узнать – в комнаты вернут перегородки и замысловатые балконы. О том, как всё выглядело при хозяевах, пока можно судить только по фотографиям, которые реставраторам очень пригодятся.

Наталья Кудрявцева, зам.директора по реставрации ГМЗ «Царское село»: «Александровский дворец часто фотографировали, семья сама любила и фотографы приезжали. Вот фото Большого корпуса, к нашему счастью. Это позволило разработать проект. Сохранились и исторические фрагменты обивок и ковров».

Вместе с посетителями на время ремонта исчезнут и смотрительницы, многие сюда уже не вернутся – говорят, уступают места следующему поколению музейных работников. Открыть дворец снова планируют к трагической дате в его истории - к юбилею Октябрьской революции.


Читайте также


Последние новости

22:59
22:48
22:45
22:25
22:17
22:00

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...