Горловка вновь под ударами артиллерии украинской армии

В ночь на субботу киевские силовики возобновили обстрел Горловки. И это несмотря на объявленное перемирие. Массированной атаке подверглась центральная часть города. На данный момент известно, что ранены пять человек, в том числе ребенок.

Всего же, как накануне сообщили  местные власти, за июль в городе погибли семь мирных жителей, более двадцати получили ранения. О том, как  живёт под обстрелами город расскажет наш корреспондент Анатолий Майоров.

В медикаментозной коме, Владислав находится уже третий день. Он прооперирован, состояние тяжелое, но не критическое. При таких ранениях головы это уже - чудо.

За жизнь семилетнего ребенка, пережившего прямое попадание снаряда в дом, будут бороться врачи донецкой городской больницы - его перевезут санавиацией. Олег Николаевич отец ребенка, пока остается в Горловке, где на днях ему предстоят похороны жены, которая погибла в момент взрыва. Кольцо супруги он теперь носит на цепочке.

Предположительно танковый снаряд вошел вертикально в крышу, выражаясь армейским языком, украинские военные били по жилому сектору «навесом». Снаряд попал точно в зал, где вся семья смотрела телевизор. Вот этот дом - на узкой улице горловской окраины.

Михаил Павлович живет с пострадавшей семьей на одной улице. Прекрасно понимает, что это чудовищная лотерея… Никто не знает - в  какой дом снаряд попадет уже этой ночью. В жилом массиве идут постоянные ремонтные работы. Убежавших  от  обстрелов  в  более спокойные районы - мало. Многие все еще верят, что артиллерийские атаки прекратятся, но пока с украинской стороны лишь хаотично меняют сектор и снаряды для своих обстрелов.

А это уже центр Горловки. Последний раз в этом районе снаряды падали зимой. Почему украинские солдаты взялись за старое - никто не понимает - ополчения в этом квадрате как не было, так и нет. Итог этого обстрела - четыре разрушенных жилых дома, гаражи, мастерские и брошенный храм мормонов. Любопытная деталь - адепты американской церкви, которые активно способствовали февральской революции на киевском майдане, сбежали из Горловки еще в прошлом году, задолго до начала боевых действий. Видимо из Киева, об опасности предупреждают лишь своих людей. Жаль, что мирные жители Горловки находятся не в их числе.

За последние недели, Горловка стала одной самых горячих точек на всей линии соприкосновения. Здесь огнём уничтожены почти 2 тысячи домов, погибли 164 человека, в их числе и 16 детей. В Горловке самая высокая детская смертность от украинских артобстрелов. По злой иронии судьбы, семья семилетнего Владислава дружила с семьей Тув, чей дом украинские артиллеристы разбили еще в мае. Тогда погиб глава семьи и десятилетняя дочь Катя. Анна выжила, но потеряла руку. Теперь она помогает Олегу Николаевичу пережить самый страшный период в его жизни. Мужчине еще предстоит рассказать сыну, что его мамы больше нет.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...