ОБСЕ отмечает юбилейную дату

, 18:48 Репортаж 22

Сегодня праздник у людей на белых машинах - так часто называют представителей миссии ОБСЕ в тех регионах, где они работают. Сейчас, например, они мониторят ситуацию на востоке Украины, до этого работали в Югославии.

ОБСЕ - организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Создана была 1 августа 1975 года, в Хельсинки. Тогда говорили - так Восток и Запад, имея в виду социалистический и капиталистический блоки, договорились и зафиксировали статус-кво в Европе. Но мир с тех пор сильно изменился. Как теперь обеспечить безопасность в регионе - рассуждал наш корреспондент Виталий Втулкин.

В тот день, как говорят, дорогой Леонид Ильич что-то совсем разволновался. Много курил свои любимые сигареты «Новость», которые только для него заправляли настоящим кубинским табаком. Много думал. Часто, в одиночку уходил от делегации Страны Советов.  Снова и снова смотрел в подготовленный для него текст официального обращения. Вроде бы что-то менял в последний момент. Когда пришло время, к трибуне в концертном зале под названием «Финляндия» шел, будто сомневаясь: говорить, что написано, или нет. По голосу было заметно: очень сильно переживает.

Высокопоставленный сотрудник советского МИДа Анатолий Адамишин объяснил тем, что Генсек отлично понимал, что подписывая документ о создании Совета по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.  Потом слово «совет» заменят на «организацию» и получится «ОБСЕ». Брежнев отдавал себе отчет, что поставив свой автограф под соглашением, он закладывает бомбу замедленного действия под всемогущее Политбюро ЦК КПСС. Ну, а как? Если чернильная подпись означает, в том числе, согласие признать, кто бы мог в Союзе подумать, - права человека.

Анатолий Адамишин, начальник Управления по общим международным проблемам МИД СССР, 1973-1978 гг: «Мы, эти все гуманитарные вещи, на дух не принимали. Я имею в виду, наше руководство. Почему? Потому, что за нас кто-то будет решать. Мы должны решать: ехать, скажем, человеку за границу, или не ехать, глушить иностранные станции, или не глушить. Для нас «права человека» - это была провокация Запада, чтобы влезть в дела Советского Союза».

17 минут, которые изменили Европу, да что там - весь мир! Так события в Хельсинки вошли в историю. Чуть больше четверти часа в абсолютной тишине главы 33 европейских стран, а еще – США и Канады, по очереди, подписывали соглашение о создании новой общей структуры. Главное, что хотели - закрепить послевоенные границы. На простом основании: куда дошел советский солдат - там будет социализм, а все, что дальше – капитализм. Но, в итоге, документ изначально, в кожаном зеленом переплете, оброс и другими подробностями. Про то, что всем надо дружить, и сотрудничать.   

Евгений Бень, главный редактор журнала «Информпространство», политолог: «В тех условиях конкретного идеологического противостояния существования двух реальных политических систем, экономических систем достаточно многого удалось достичь в те годы в плане некоторой разрядки напряженности». 

То, ради чего создавалось современная ОБСЕ, оно здесь. На одной странице. Так называемый декалон. 10 основополагающих принципов. Где целостность государств – на первом месте. Но за 40 лет сколько всего изменилось, говорят политологи. ОБСЕ изменила себе. Взять, например, Косово и затем, разорванную на части Югославию. Организация, призванная подобного не допустить, -  промолчала.

Да, много чего еще было, и есть. Донбасс, опять же. Где наблюдатели ОБСЕ, вроде, работают. Только вот, обстрелы мирных городов юго-востока украинскими военными, замечают очень редко.    

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования: «Если мы считаем, что подобного рода организация в Европе все-таки нужна, то, очевидно, надо собирать новое совещание и принимать новый документ. Я бы сказал - не обновлять, а переучреждать ОБСЕ».

Об этом самом, переформатировании ОБСЕ, где сегодня уже 57 стран, говорят давно. Россия не раз призывала Организацию уйти от двойных стандартов, которым она упорно следует в том же Донбассе. Но слишком много тех, кто, похоже, совсем не стремится к переменам. Во-первых, это удобно. Ведь, случись что, всегда можно сказать: а мы не при чем. Мы хотели, как лучше. Но – не получилось.


Читайте также

Последние новости

21:59
21:44
21:29
21:15
20:54
20:41
20:32
20:28
20:21
20:01
19:56
19:44
19:28
19:27
19:19
19:17
19:00
18:52
18:40
18:29

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Реклама