Хиросима и Нагасаки. 70 лет спустя

В четверг во всём мире будут вспоминать жертв японской трагедии. 70 лет назад 6 августа 1945 американские пилоты сбросили атомную бомбу на Хиросиму. А через три дня - ещё одну, на Нагасаки.

В МГИМО сегодня прошёл круглый стол, где обсуждали последствия той страшной катастрофы. Всего погибли почти полмиллиона человек. США до сих пор не понесли никакой ответственности за эти преступления. Более того, Вашингтон стремится вычеркнуть из истории  детали бомбардировок и их страшные результаты. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин: "Нынешние власти хотят скрыть не трагедию Хиросимы и Нагасаки - это сделать невозможно, а лицемерие и цинизм тогдашних американских правителей. Ведь их поведение бросает тень и на современную американскую политику, сохранившую, конечно же, преемственность, с той же самой идеологией исключительности, собственной непогрешимости и самонадеянной силы".

Представители МИДа России передали Сергею Нарышкину доклад посольства СССР о посещении Хиросимы и Нагасаки после бомбардировок. Этот исторический документ - первое живое свидетельство того, что позже назовут преступлением против человечества. Доклад ранее никогда не публиковался, и в ближайшее время его разместят на сайте Российского исторического общества.


+2° Атмосферное давление 751 мм рт. ст.
Относительная влажность 87%
63.45
-0.15
68.77
-0.41


Новости Lentainform

Загрузка...