Киев полностью игнорирует минские договоренности

Техника и армейские подразделения до сих пор не отведены, Донбасс в экономической блокаде, выборы в народных республиках под вопросом. При этом Пётр Порошенко лично поставил свою подпись под соглашением «нормандской четвёрки» в Минске.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Этому документу уже полгода, а процесс урегулирования конфликта всё ещё остаётся односторонним. Наш корреспондент Елена Норкунайте с печальными итогами.

Вода камень точит. Процесс мирного урегулирования, пожалуй, уже можно сравнить с таким природным противостоянием. Прошел год, но упорство, с каким Киев затягивает, нарушает, игнорирует, фактически сводит на «нет» минские договоренности. И все же лидеры Донбасса настаивают, пришло время собирать камни.

Сегодня в Москве представители минской контактной группы подвели итоги очередной видео встречи. Новый раунд переговоров был посвящен трем ключевым вопросам. Они не изменились, это:  особый статус Донбасса, конституционная реформа и выборы в местные органы власти. Все то, что даст людям, так уставшим от войны, хотя бы надежду на мирную нормальную жизнь. Правда, неизвестно, когда же она наступит.

Эксперты считают, что минские переговоры и работа в «нормандском формате», это трудный, но единственный политически выверенный  путь к стабилизации отношений. Однако, особый статус Донбасса, о котором так  много спорили, по-прежнему не определен по вине исключительно киевских властей. Даже закон, который Верховная Рада приняла, с нарушениями собственного законодательства, но все же, до сих пор  носит исключительно декларативный характер.

Еще 17  марта 2015 года многие статьи  принятого закона возмутили лидеров ДНР и ЛНР. 8 пунктов вступают в силу только после того, как на Донбассе появятся органы самоуправления, а 10-я статья поясняет, каким образом. Выборы должны пройти по законам Украины, а это означает, что в них примут участие все политические силы страны. Например, радикалы, которые до сих пор называют жителей Новороссии сепаратистами и террористами.

Выборы должны быть в октябре. Кстати, по закону об особом статусе  Донецк, Луганск и Дебальцево – по-прежнему временно оккупированные территории. Так решили киевские власти в одностороннем порядке в марте, а сейчас они  единолично разрабатывают проект закона о местных выборах и готовят конституционную реформу без диалога с Донбассом. А это значит, что переговорный процесс наверняка будет продлен как минимум еще на полгода.

И это уже не говоря о том, что до сих пор существует так называемая зона АТО, киевские власти преследуют участников военного конфликта на Донбассе, не выполняют договор об обмене пленными по принципу «всех на всех». Все это – прямые нарушения минских договоренностей годичной давности и полное игнорирование решений нормандской четверки, которым уже полгода.

Политологи заключают, вкупе,  все эти действия Украины медленно, но верно фактически выталкивают целый регион  из обще украинского пространства. И такие сепаратистские настроения, а по-другому и не скажешь, - приводят к очевидному выбору. Российская валюта, выпускной ЕГЭ, наконец, русская речь, Новороссия идет по собственному пути развития.



Последние новости

18:11
18:00
17:44
17:23
17:05
16:54

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров