1. Пятый канал
  2. Одна из московских улиц теперь носит имя Владимира Высоцкого

Одна из московских улиц теперь носит имя Владимира Высоцкого

, 18:50 Репортаж 67

Первая адресная табличка появилась сегодня на здании театра на Таганке, где артист служил 15 лет. Вопрос об увековечивании имени Высоцкого в Москве поднимался неоднократно. Сначала мешали идеологические запреты, потом бюрократические, но решилось все только минувшей весной.

Репортаж нашего корреспондента Антона Кириллова.

Два тупика, Верхний и Нижний Таганские прекратили свое существование еще несколько десятилетий назад. Когда перестраивали театр на Таганке, здание, разделяющее их, снесли, а теперь ушли в историю и их названия. Теперь это улица Владимира Высоцкого.

Николай Дупак, директор театра на Таганке в 1964—1977 и 1978—1990г.: «Я чувствую, что это одна из ярких страниц в жизни нашего общества. Не Высоцкого, а общество, которое признает великого артиста, великий театр».

Николай Дупак когда-то принимал в театр молодого актера Владимира Высоцкого. Теперь он, вместе с коллегами устанавливает адресную табличку рядом со служебным входом в театр. Говорит, здесь, на углу,  Высоцкого часто видели с сигаретой.

Никита Высоцкий, сын поэта, директор музея Высоцкого на Таганке: «Эти разговоры о том, что в Москве будет улица его имени, они как-то то появлялись, то исчезали, и я уже не надеялся. Но случилось! Я считаю, что это правильно и хорошо. А то, что именно эти тупики, у меня на эту тему никаких возражений нет».

Разговоры о том, что в Москве память великого актера и поэта должна быть увековечена, идут с начала 80-х годов. Предлагали самые разные варианты. Переименовать Верхнюю Радищевскую, потому что на этой улице стоит театр на Таганке, или Марксистскую улицу, потому что она самая широкая в районе. Во многих  городах, и не только СССР, улицы Высоцкого появлялись одна за другой. Его именем также названы небоскребы, пароходы, горные вершины, ледники, астероид и даже сорт гладиолуса. И только в родном властям всегда что-то мешало принять историческое решение. И вот наконец-то, все формальности решены, указатели заказаны, и первый из них уже режет шустрый плоттер мастерской по изготовлению уличных аншлагов. Гарантия пять лет и ручная работа. Такие вывески не выцветают на солнце в отличие от фабричных.

Улицей Высоцкого в Москве стал не широкий проспект, а тихий переулок на месте бывших таганских подворотен. Он извилисто тянется вниз от театра на Таганке до музея Высоцкого. Кажется, что улица похожа на жизнь самого поэта со своими взлетами и падениями, с триумфами и трущобами, такая короткая по сроку, но яркая и необъятная по наследию поэта, которое собрано здесь, в конце пути.


Читайте также


Последние новости

16:46
16:39
16:33
16:23
16:17
16:12

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...