1. Пятый канал
  2. В китайском Тяньцзине ликвидируют последствия техногенной катастрофы

В китайском Тяньцзине ликвидируют последствия техногенной катастрофы

, 18:33 Репортаж 105

На месте техногенной катастрофы в китайском Тяньцзине эксперты выявили цианид калия. Войска химической, биологической и радиационной защиты делают всё возможное, чтобы не допустить распространения ядовитого вещества.

Несмотря на информацию о наличии опасных химикатов в атмосфере, население так и не оповестили, что же на самом деле хранилось на сгоревших складах. Известно, что на время расследования трагедии, китайские власти собираются ввести запрет на производство, транспортировку и продажу токсичных и пиротехнических веществ по всей стране. Наш корреспондент Наталья Дубровская следит за ликвидацией последствий взрывов.

Сейчас открытого огня уже не видно, но из-под завалов вырываются клубы едкого дыма. Там еще остались очаги возгорания. Пожарные и полиция, около 2 500 человек, продолжают работать. Спасатели спешно эвакуируют людей из опасного района. В палаточных городках разместили белее 6 000 человек. Сюда привозят воду, еду, и вещи первой необходимости. 

Чен Юань, волонтер: «Я понимаю, что переживают семьи, сам живу неподалеку. Они очень волнуются из-за пропавших родственников. Многие приехали в Тяньзинь из других городов, поскольку их близкие были здесь на заработках. Мы пытаемся помочь им».

В портово-промышленном городе Тяньцзинь произошло сразу несколько взрывов. По оценке экспертов, самый сильный равен 21 тонне тротила. Взрывной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе 2 км. Число жертв продолжает расти. Сейчас известно уже о 56 погибших. Возможно, последствия катастрофы не были бы столь масштабны, но как выяснилось, в районе взрыва хранили цианид калия. Его обнаружили в смертельно опасных дозах. В одной из дренажных труб концентрация ядовитого вещества была превышена в восемь раз.

Ли Ксингчун, эксперт по управлению чрезвычайными ситуациями Министерства охраны окружающей среды Китая: «Этих веществ не должно быть в атмосферном воздухе. Это означает, что взрывы вызвали определенное воздействие на окружающую среду в контролируемой зоне. Сейчас главная задача состоит в том, чтобы цианид не попал в сточные воды».

Цианид калия вызывает мгновенное удушье. Возможно, именно распространение яда лишило многих шанса выжить. От чего именно погибли люди под обломками медики пока не называют. Однако отравление исключать нельзя. Спасателям и без проб ясно: в воздухе есть что-то ядовитое. На месте взрыва крайне тяжело дышать. 17 пожарных числятся пропавшими без вести, одного сегодня нашли коллеги практически бездыханным, но всё же живым.

Чжан Дапэн, начальник штаба противопожарный корпуса Тяньцзиня: «Мы нашли его ранним утром, он работал достаточно близко к месту взрыва. Внешних повреждений или сильных ожогов на теле не было. Пожарный лежал на земле и задыхался».

До сих пор неясно, что вызвало два мощнейших взрыва. Следствие никаких версий не выдвигает. Лишь подтверждает: на складе крупнейшего в мире порта хранились ядохимикаты. Причем неизвестно какие. Близкие пропавших без вести ищут своих родных по больницам. В больницах сейчас 721 человек. Почти 60 в критическом или тяжелом состоянии. Между тем из Пекина на место ЧП прибыла команда из 200 специалистов по ядерным и биохимическим отходам. Им предстоит определить, что же сначала горело, а потом взорвалось. До выяснения причин работа порта приостановлена, судам вход запрещен. Госсовет КНР приказал провести инспекцию.


Читайте также


Последние новости

4:02
3:46
3:30
3:21
3:01
2:43

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...