Владимир Путин провёл экстренное совещание с правительством

Менее часа назад в Кремле завершилось экстренное совещание российского правительства. Президент пригласил министров и руководителей финансовых ведомств, чтобы услышать, как они собираются спасать бюджет в условиях мирового кризиса.

С понедельника биржи лихорадит, и российская экономика тоже ощутила симптомы болезни. Наш корреспондент Вадим Хуланхов - о предложенных рецептах:

Как укрепить рубль? Это основной вопрос совещания у президента. В последнее время слишком многое зависит не только от внутренних проблем страны, но и от общего состояния мировой экономики. И с этим что-то нужно делать.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы знаем о ситуации на азиатских фондовых рынках, знаем о ситуации на международных финансовых валютных рынках, знаем ситуацию с ценами на нефть – это все, так или иначе, отражается на нашем финансовом рынке. Я попросил бы Антона Германовича прокомментировать эти события и свои оценки дать».

Министр финансов попросил раньше времени в панику не впадать – все обязательства по бюджету на этот год будут выполнены. А вот к 2016 году нужно готовиться серьезно – проблемы будут, но при разумном подходе их можно минимизировать.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «В текущем году все обязательства, Владимир Владимирович, которые у нас предусмотрены в бюджете, будут безусловно выполнены. Нам нужно будет задействовать резервы, которые мы накопили, но резервы не безграничны, и на следующий год, на следующий бюджетный цикл, нам нужно уже принимать меры по приведению наших обязательств в соответствии с новыми макроэкономическими условиями».

Министру финансов страны на совещании в среду пришлось нелегко – именно ему сейчас необходимо искать выход из сложившейся ситуации. И, кажется, уже есть возможность обойти нефтяную зависимость, которой так любят попрекать Россию недоброжелатели.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Эксперты, которые анализируют ситуацию на нефтяном рынке, говорят о том, что снижение цен на нефть может иметь долгосрочный характер, и нам нужно готовиться к этому сценарию и обеспечивать финансовую и бюджетную стабильность».

Вопрос, который интересует сейчас любого потребителя – что будет с ценами? Очевидно - они растут и пока останавливаться не собираются. Эльвира Набиуллина сообщила о том, как она видит перспективу – ей уже приходилось сдерживать скачущую валюту.

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка: «Главное для нас сейчас, чтобы динамика курса минимально отразилась на росте цен. И я хочу сказать, что после ослабления курса, которое было в начале года, инфляцию удалось взять под контроль. Инфляция в течение 16 недель была на уровне 0,01%».

На правительственном совещании говорили много и обо всем, но постоянно возвращались к проблеме финансового кризиса, затронувшего ведущие экономики мира. В конце прозвучало главное: Россия свои обязательства выполнит, как внутри страны, так и за ее пределами.


Атмосферное давление 746 мм рт. ст.
Относительная влажность 59%
64.30
0.56
69.42
0.65


Новости СМИ2