Не вся школьная форма одинакова безопасна

К такому неутешительному выводу в преддверии Дня знаний пришли специалисты Росконтроля. Ткани, из которых шьют большинство ученических костюмов в стране, не отвечают стандартам. Более того, в некоторых образцах обнаружены вредные химические вещества.

Читайте нас в: Дзен Новости

Как выбрать качественную и комфортную одежду для занятий? Вопросом задалась наш корреспондент Елена Норкунайте:

Современные школьники - кто в баскетбол, кто на турник. В свободное от учебы время среди одноклассников нет единства. Но нельзя сказать, что подростков вообще не волнует их классный внешний вид.

Фёдор Оксаниченко, ученик 7 класса школы им. Горчакова: «Я хожу в брюках и рубашке, в деловом стиле».

Корр.: «Тебе нравится или сковывает движения?»

Фёдор Оксаниченко: «Мне стесняет движения…»

Корр.: «Но сам брюки себе не гладишь, чтоб красиво выглядеть?

Фёдор Оксаниченко: «Когда сильно прижмет, приходится… тогда глажу».

Анатолий Рытов, ученик 7 класса школы им. Горчакова: «Некоторые ходят в форме английского стиля, в зеленых пиджаках. Это не пиджак, а джемпер. Некоторые ходят просто в черных брюках».

Корр.: «Вы считаете, что ваш деловой стиль, - это все-таки форма?

Анатолий Рытов: «Я – да. Я считаю».

Корр.: «Почему? Объясни».

Анатолий Рытов «Ну, как бы у нас все так ходят, нужно так ходить… Нужно, и все так носят. По-моему, это школьная форма».

Григорий Гочко, ученик 7 класса школы им. Горчакова: Мне нравится ходить в школьной форме, она более-менее удобная, только пачкается сильно…

Корр.: «Ну, а так ничего не мешает, не чешется?»

Григорий Гочко: «Нет, нет, никаких проблем не испытываю».

Такие воспитанники – на особом положении. По сути школа имени Александра Горчакова - это современная версия Царскосельского лицея. Устав учебного заведения определяет стиль, но за качеством одежды следят только родители.

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»: «Мы промониторили рынок, проанализировали, что за последние годы, пришли к выводу: за последние годы не изучалось качество, не исследовалось качество школьной формы».

Поэтому специалисты «Росконтроля» возложили на себя эту обязанность. Выбрали одежду от самых популярных на рынке фирм. Оценили индекс токсичности - это комплексный показатель, который чаще всего используется при проверке игрушек, косметики, детских подгузников. Увы. Фокус-группа дала однозначный ответ. Приятные тактильные ощущения вызывает неподходящая для школьной формы материя.

Для независимой экспертизы врач-гигиенист «Росконтроля» взял восемь полноценных комплектов. Для мальчиков и девочек. Это брюки, сарафан, рубашки, пиджаки.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль": «Из восьми проверенных только два сшиты из ткани, которая обладает хорошей воздухонепроницаемостью и гигроскопичностью. Ребенку в такой школьной форме будет душно, будет некомфортно, т.е. это стресс для него, это и ухудшение успеваемости, и повышается утомляемость, и, в общем, все условия для ухудшения здоровья вплоть до развития невроза».

Услышав такое, многие родители наверняка скажут: долой вообще эту школьную форму. Но психологи парируют: для детей, особенно младших классов, форменные наряды - это некий символ взрослой жизни, зачастую ребята мечтают поскорее надеть ученический пиджак. И вообще, единый стандарт в одежде - это важный элемент современного общества. Это как на кинофестивале - если ты в смокинге и с бабочкой, значит, на красной дорожке.

Поэтому родителям и учителям, видимо, самим придется попотеть, выбирая наиболее безопасный для здоровья школьный наряд. Кстати, он может быть еще и совершенно оригинальным. Синий цвет моря, двуглавый орел блестит на пуговицах. В Крыму сейчас шьют современную форму эпохи царской России. Модельер из Севастополя использует максимально натуральные ткани и объясняет, откуда сама идея.

Ирина Чебыкина, модельер: «Мы вернулись в Россию, в родную гавань, мы захотели вернуть наши корни, потому что у нас сейчас форма, к сожалению, дети ходят не в нашей форме. Это все идет с Англии, Шотландии, не наш стиль совершенно».

Вот и в Павловске от настоящей ученической формы, которая выделялась бы на фоне остальных, до конца не отказались. А пока есть парадная, правда, только на один Всероссийский день лицеиста.

Борис Неупокоев, учитель истории школы имени Горчакова: «Лицеисты в исторической памяти - это дети, которые бегали в красных воротничках и красных обшлагах на мундирах. Поэтому мы тщательно нашиваем на белые рубашки вот эти самые воротнички, и это все выглядит очень красиво».

Так совпало, что воспитанников школы имени Александра Горчакова - князя и дипломата, вернувшего когда-то Крым и Черноморский флот России, - ждет увлекательное путешествие на полуостров…



Последние новости

15:37
15:25
15:19
15:06
15:00
14:53

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров